Уход учителя объединил учеников

В ноябре не стало нашего любимого классного руководителя Марины Андреевны Шалымовой.

К сожалению, мы узнали об этом спустя две недели. Поэтому никого из нас не было на похоронах, никто не положил на могилу цветы, никто не уронил горестную слезу.

Мы выпускники  10 А класса Камско-Устьинской средней школы 1978 года были ее первым выпуском. Она стала нашим классным руководителем в 9 классе. Всего два года мы прошли вместе, а многим кажется, что других и вовсе не было. 

В 1976 году в школе появились две новенькие учительницы, одна блондинка, другая брюнетка. Обе высокие, стройные, городские, обе вели иностранный язык и пришли на смену уехавшим учителям Раисе Лиманской и  Вячеславу Сенцову . Мы, девчонки, смотрели на них с восхищением. Они были "другие". Брюнетка продержалась кажется год, а блондинка стала нашей "классной", заменив Раису Лиманскую. И все стало как-то по другому - теплее, интереснее.

Помню, как переводчика Марину Андреевну приглашали сопровождать туристические группы в Сирию. Потом она рассказывала нам какая это богатая, яркая и самобытная страна, какие там обычаи. А мы слушали раскрыв рты, ведь о Сирии мы слышали мельком на географии и тут же забывали. А после ее рассказа Сирия прочно вошла в голову и спутать, где она находится уже никто из нас не мог.

Помню, как мы помогали ей водиться с ее первенцем Гришей, когда ни она, ни ее муж - педиатр, не могли взять больничный. А ее любовь к собакам - крупным, странным для нашего поселка, догам.

Помню походы наши в Березовую рощу, от которых она никогда не отказывалась и вместе с нами с удовольствием делила незамысловатый деревенский "сухой паек" в виде бабушкиных лепешек или холодных блинов.

Реклама

Как-то быстро пролетели два года и восхищение педагогом плавно перешло в дружбу учителя и выпускников. Каждые пять лет мы встречались и неизменно с нами была Марина Андреевна.

Последние два года я все собиралась зайти к ней в гости. Редко бывала на околице и как-то не попадала в ее приезды. Когда узнала о ее уходе, делала срочную работу и не сразу прониклась трагедией потери. А вечером поняла, что уже не приду к ней и не поговорю, не увижу ее теплый взгляд, не услышу ее голос, не узнаю ее мнение. Было очень грустно и  обидно за свою нерасторопность.

Эта  печальная весть вдруг объединила выпускников 1978 года. Была создана группа в WhatsApp, бывшие одноклассники делились друг с другом контактами, включали в группу "потерянных", сообщали новости.  Наверное, хороший учитель, прекрасная женщина, глядя на нас, порадовалась бы этому объединению.  

Мы Вас помним, и любим, Марина Андреевна.

https://ok.ru/profile/563714174349/statuses

https://vk.com/video244541129_456239092

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Работников образования поздравили с профессиональным праздником
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»