Судьба солдата, служившего в Афганистане

Семь парней из деревни Челны несли службу в Афганистане, один из них - Ринат Миннегалиев, который служил в Афганистане в 1983-84 годах.

Участники боевых действий не любят вспоминать и говорить о войне, но для газеты Ринат Мингалиев рассказал о событиях того времени.

Ринат вспоминает, как их высаживали с вертолетов. На себе несли оружие, вещмешки, запас продовольствия, патронов, питьевую воду. Он вспоминает, засушливый жаркий климат страны и подстерегающую на каждом шагу опасность. Неоднократно были атаки, обстрелы, но помощь всегда приходила, и удавалось отбиться.
Он прошел страшную школу жизни, видел смерть сослуживцев..

Приходилось расчищать дорогу после уничтожения душманами колонны нашей техники и солдат, которые взрывали первую и последнюю машину колонны, не оставляя живых и забирая боеприпасы.
Ринату вместе с другими солдатами приходилось срочно оттаскивать искореженные машины, уносить на руках трупы совсем юных ребят. И делать это нужно было быстро, в горах проходит одна дорога, и она должна быть свободной..

Ринат вспоминал и хорошее, что было в период службы. Полк был интернациональным, на тот момент все вместе служили представители всех национальностей многонациональной страны: русские, белорусы, чеченцы, грузины, таджики, узбеки, молдаване.. Общались между собой на русском. «Служили дружно, не делили на национальности, поддерживали друг друга, прикрывая спины, доверяя друг другу, и это во многом помогло избежать больших потерь»,- отмечает Ринат.

Бывали периоды отдыха, мы общались, отмечали дни рождения и снова шли на пост, режим был строго расписан, сменяли друг-друга на дежурствах.
Несмотря на спартанские условия, отсутствие элементарных удобств, солдаты всегда старались быть в форме. Брились, стригли друг друга, меняли воротнички, стирали одежду, следили за собой. Это тоже поддерживало боевой дух и настрой.
Он вспоминает, что когда скучал по родине и родному языку, пел татарские песни. После возвращения, как он отмечает, заново пришлось вспоминать татарский и избавляться от русских крепких словечек.
В 1984 году он вернулся домой.


Мы рассказываем о солдатах, участниках боевых действий, которые пережили ужасы афганской, чеченской войны.. Но не стоит забывать о тех, кто ждал их дома, и переживал за жизнь и здоровье родного человека. Маме Рината, Миннижиган Мингалеевой, которая присутствовала при нашей беседе, было тяжело слышать его истории о той войне. В ее глазах стояли слезы. Это сейчас легко связаться с человеком из любой точки земного шара. А тогда проводной телефон в домах был большой редкостью, звонить ходили на телеграф, а письма шли неделями. А из горячей точки  письма порой не доходили, а телефонной связи не было вообще. Миннижиган апа радовалась редким весточкам от любимого сына, за которого переживала всей душой. А о ситуации искала информацию в газетах, радио и скудных новостях по центральному телевидению. На вопрос как она ждала возвращения сына, она заплакала: «Было очень тяжело! Но на мое счастье он ко мне вернулся!». Она заново переживает тот период. "Пришел исхудавший,  одни кости и весь черный",- рассказывает она со слезами на глазах.. "Вернулся на мое счастье", - вновь повторяет она. Ринат – 4-ый из 7 ее детей, она живет сейчас вместе с ним и его семьей. Часто в выходные в родительском доме собирается их большая дружная семья.
В 1991 году он женился. Вместе с женой Розалией они воспитали 3 детей. Старшие уже живут и работают в Казани, а младший сын учится в 8 классе. В семье, как и многие деревенские, всегда держали много домашней живности. И сейчас, это основа их благополучия и ежедневный большой труд. Ринат рассказал, что из деревни в Афганистане в горячих точках служили 7 ребят, и к счастью, все они вернулись к родным. 

Полная версия статьи - в последнем выпуске газеты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»