Старый Новый год: традиции, история, гадания

Такой необычный праздник, как Старый Новый год, есть только в нашей стране. Для иностранца такое сочетание слов даже звучит парадоксально. Мы же в 2016 году будем отмечать этот праздник уже в девяносто седьмой раз! История возникновения этого праздника неразрывно связана с русским менталитетом и характером, страсти наших людей к гуляньям,...

Такой необычный праздник, как Старый Новый год, есть только в нашей стране. Для иностранца такое сочетание слов даже звучит парадоксально. Мы же в 2016 году будем отмечать этот праздник уже в девяносто седьмой раз!

История возникновения этого праздника неразрывно связана с русским менталитетом и характером, страсти наших людей к гуляньям, развлечениям и веселью.

История праздника

В соответствии со старым Юлианским календарем, который был введен в обращение римским императором Юлием Цезарем, Новый год приходился на ночь с 13 на 14 января. Спустя несколько веков Римский Папа Григорий XIII ввел в обращение т.н. новый Григорианский календарь. Но в нашей стране на новый стиль отсчета времени перешли лишь в 1918 году.

Но даже после того как официальный Новый год стал выпадать на 1 января, россияне, как и прежде, отмечали 14 января в качестве Нового года. И связано это было не только с упрямством русских или желанием найти еще один повод для гуляний. Дело в том, что в России 14 января еще и чествовали святого Василия Великого.

Это покровитель земледельцев, скотоводов и прочих сельских жителей. Переход на новый стиль отсчета времени не мог отменить для русского человека заслуг этого великого человека. Поэтому наши предки продолжали следовать устоявшимся традициям и отмечать праздник, связанный с его именем.

Постепенно под давлением советского режима люди отрекались от православной веры, а имя Василия Великого стерлось из народной памяти. Но традиция устраивать народные гуляния в этот день осталась и по наши дни.

Древние традиции этого праздника

14 января русские люди старались накрывать столы в своих домах, как можно богаче, чтобы угодить святому покровителю. Обязательным блюдом этого праздника была гречневая каша, сваренная до наступления рассвета. Варили ее обязательно на свином бульоне. И считалось, чем жирнее и наваристее бульон, тем лучше. Считалось, что богато накрытый стол поможет угодить Василию Великому, и святой обязательно поможет в этом году крестьянам собрать богатые урожаи и вырастить добротных свиней и коров.

Об этой традиции в нашей стране уже практически забыли. Даже сам Старый Новый год уже отмечает все меньше наших сограждан. Однако многие все еще помнят, когда отмечать Старый Новый год в 2016 году. Во многих домах России в ночь с 13 на 14 января люди накрывают столы, приглашая в гости друзей и родственников. Но вот на стол уже мало кто подает гречневую кашу, сваренную на свином бульоне.

Гадания на Старый Новый год 2016

С древних времен до наших дней дошла еще одна интересная традиция - гадания. Эта тема подробно рассмотрена в этой публикации. В ночь на 14 января можно гадать самыми разными способами. Для этих целей можно использовать зеркала, воск, воду, книги. Гадают чаще всего на замужество, верность супругов, здоровье близких людей, повышение благосостояния.

Итак, дата Старого Нового 2016 года - 14 января. Со своей стороны желаем вам счастья, любви и успеха во всех начинаниях!

источник:http://mediametrics.ru/rating/ru/843/online.html

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»