Стало традицией

В целях правового воспитания и просвещения несовершеннолетних в вопросах права и судебной системы 16 ноября в здании районного суда был проведен «День открытых дверей» для учащихся 10 «Б» класса Камско-Устьинской средней школы. Данная просветительская работа суда для школьников предвыпускных классов проводится ежегодно. Учащихся встретили администратор суда Альберт Салимов и помощник...

В целях правового воспитания и просвещения несовершеннолетних в вопросах права и судебной системы 16 ноября в здании районного суда был проведен «День открытых дверей» для учащихся 10 «Б» класса Камско-Устьинской средней школы. Данная просветительская работа суда для школьников предвыпускных классов проводится ежегодно.

Учащихся встретили администратор суда Альберт Салимов и помощник судьи Ильмира Тахаутдинова. В малом зале заседаний, где рассматриваются гражданские дела, сотрудники суда провели для школьников лекцию. Они рассказали детям об истории суда, его устройстве, особенностях судебной системы России, о порядке рассмотрения дел различной категории. Дети с интересом слушали и охотно задавали вопросы специалистам о различных аспектах деятельности суда и судебной системы. Помощник судьи поведала об этапах своей профессиональной карьеры, процесса обучения и нюансов работы юриста в различных областях. Учащимся представилась возможность ознакомиться с организацией приема граждан, увидеть, как работают информационно-правовые порталы суда.

Затем была проведена экскурсия по зданию суда - ребята увидели залы судебных заседаний, конвойную комнату, приемную суда, кабинеты судей, администратора суда и секретарей судебного заседания, канцелярию, архив и комнату вещественных доказательств. Наглядным уроком для школьников послужило участие в импровизированном судебном заседании, в качестве участников которого выступили сами дети. Ребята смогли ощутить себя на месте участников процесса: обвиняемого - посидев в специально оборудованной клетке, свидетеля - давая показания, судебного пристава - осуществляя порядок в зале суда.

Председатель суда Эдуард Бариев рассказал школьникам об особенностях рассмотрения уголовных дел, о различных казусах, возникающих в процессе, требованиях к кандидату на должность судьи, а также какими качествами должен обладать судья. Ребят интересовали детали «громких дел», таких как крушение теплохода Булгария. В свою очередь председатель суда поинтересовался жизнью школьников, которые пояснили, что принимают участие в движении волонтеров за здоровый образ жизни.

Одной из целей экскурсии являлось повышение авторитета и доступности судебной власти путем уяснения ее сущности, назначения и осознания возможности наступления гражданской и уголовной ответственности за совершенные деяния, а также дать представление, как вести себя в зале судебных заседаний.

После увиденного и услышанного у ребят осталась масса впечатлений, с которыми они охотно делились. Возможно, эта встреча стала для многих решающей, поскольку в следующем году школьникам предстоит выбрать направление, по которому им предстоит двигаться по жизни.

Хотим выразить большую благодарность классному руководителю 10«Б» класса Чулпан Мухамадиевой за содействие в организации экскурсии. Возможно, после экскурсии найдутся те, которые захотят связать свою будущую профессию с юриспруденцией.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»