Сделки с долями – только с нотариусом

2 июня вступили в силу изменения в статьи 24 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Законом расширен круг сделок с долями в праве общей долевой собственности, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Так,...

2 июня вступили в силу изменения в статьи 24 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

Законом расширен круг сделок с долями в праве общей долевой собственности, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Так, после вступления в силу Закона обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Управление Росреестра по Республике Татарстан обращает внимание, что предыдущая трактовка пункта 1 статьи 24 Закона о регистрации предусматривала обязательное нотариальное удостоверение только для сделок по продаже доли в праве постороннему лицу.

Согласно действующей трактовке обязательное нотариальное удостоверение сделок теперь касается также всех сделок (мена, дарение, купля-продажа и т.д.) влекущих отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе и в случае отчуждения целого объекта недвижимости всеми участниками долевой собственности.

Необходимо отметить, что Закон уточняет также и то, что указанные положения в части нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Росреестр отмечает, что ранее сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления подлежали нотариальному удостоверению. Именно под действие указанной нормы подпадали и сделки, совершаемые с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.

Еще одно нововведение касается имущественных прав несовершеннолетних граждан. В соответствии с новыми положениями, установленными Законом, нотариальному удостоверению подлежат все сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

До вступления в силу изменений положения о нотариальном удостоверении сделок применялись только при продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

фото: maralin.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»