Самый лучший дедушка на свете живет в Камском Устье

Для меня 1 октября - это всегда двойной праздник, потому что в этот день родился самый уважаемый, самый любимый и самый лучший дедушка на свете. Это первый его день рождения, когда мы не вместе.

Мой дедушка Геннадий Павлович Кузьмин. О нем всегда говорили как о человеке, посвятившем себя строительству, и это правда. Здания администрации района (ранее Райкома партии), поликлиники ЦРБ (ранее средней школы) 4 сельских Домов культуры, 8 школ, 6 ремонтно-механических мастерских, 10 комплексов по переработке зерна, 2 животноводческих комплексов, здания народного суда, детского сада, пяти ферм района, храма Рождества Пресвятой Богородицы и даже здания сахарного завода в г. Буинске и химического комбината в г. Нижнекамск - всем им он «отдал» частичку своей жизни. За многолетнюю плодотворную работу он награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан (1993), в 2000 г. Советом Камско-Устьинского РайПО, Благодарственным письмом главы района за активное участие в строительстве храма. Отец Николай, батюшка храма Рождества Пресвятой Богородицы сказал: «Геннадий Павлович построил себе храм на земле, а теперь отправился строить храм на небе».

И таким он был во всем. Он любил землю, что возделывал, радовался каждому дереву, кусту, каждому урожаю. К любой живности имел подход и любил с ними фотографироваться.

Он не пропускал ни одних «Новостей» основных телеканалов, ни одного районного собрания и общественного праздника, воспринимая это как особо важное мероприятие, которое он просто не вправе не посетить. В его записной книжке имеются телефоны всех передовых политиков России. Он искренне верил, что его голос нужен району, да и государству в целом, что он всегда будет услышан и понят. Он был ярким представителем советского прошлого, впитавшим в себя все хорошее, что было присуще людям того времени. Для меня он всегда был деревенским интеллигентом, ни разу не слышала от него матерных слов (у меня до сих пор сложившееся мнение, что дедушки не матерятся), он всегда при часах и только в последние годы позволял себе выйти и дома на улицу без костюма.

Семья - отдельный оазис его жизни. Дожить до золотой свадьбы, сохранив любовь, уважение, нежность, благодарность за совместно прожитые годы - дорого стоит. Он никогда не упускал возможности принести в дом будет из черемухи, вербы или полевых цветов, вкусных конфет для бабушки. Итогом нашего совместного похода в магазин в апреле этого года было приобретение для бабушки двух картин с пейзажем, напоминающим Камское Устье. Не о таком ли муже мечтает каждая женщина?! Родители и братья для него были идеалом и объектом вечного уважения и гордости.

Что касается лично меня, то я счастлива, что у меня был самый любящий дед на свете, самый понимающий, добрый, умный, интеллигентный. Он разбирался во всем, что меня интересовало: от велосипеда до тканей и ниток для шитья и вязания. Только он мог поддаться на мои провокации по выписыванию самых разнообразных книг. Всегда поддерживал мои желания устроить маленькие фотосессии и был одним из главных участников. Радовался и гордился, как никто, моим успехам. Все его поздравления с днем рожденья обязательно носили официальный характер, придавая событию торжественность, что выражалось как в самих пожеланиях, так и в том, что они были написаны исключительно собственноручно и на открытке - ритуал, уходящий сегодня в прошлое.

Вообще это был человек, который любил жизнь в любом ее проявлении. Мне кажется, что таким и должен быть пожилой человек. С высоты своих прожитых лет он умел ценить каждый дарованный день, он любил людей, своих детей, внуков и правнуков, и эта любовь взаимна.

Будьте здоровы и живите долго, дорогие бабушки и дедушки, и помните: Вы - истинное богатство, Вы - счастье, которое достается не каждому, без Вас никогда бы не было нас. Долгих лет счастливой жизни Всем пожилым!

И пусть по православным канонам у дедушки теперь другой день рождения, 1 октября для меня всегда будет днем рождения самого лучшего пожилого человека - Кузьмина Геннадия Павловича! С Днем рождения! С Международным Днем пожилых людей!

Олеся Кузьмина

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»