Самым снежным в Казани будет декабрь, а самым морозным — январь

Вот уже который год синоптики стращают россиян суровой зимой, а она все не приходит. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, чего ждать от нынешней зимы и не пора ли уже бежать в магазины за шубами и валенками.

Как уверяет заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев, погода этой зимой установится в пределах нормы. Понятие «норма» сформировалось за последние 30 лет метеонаблюдений. В декабре температура воздуха в Казани составит в среднем минус 8,3 градуса по Цельсию, в январе - минус 12,2, в феврале - минус 10,2 градуса. Таковы усредненные данные, полученные во время многолетних наблюдений за погодой на метеостанции «Казань-Университет».

Правда, Переведенцев уточняет, что университетская метеостанция находится на так называемом острове тепла.

- Такие островки тепла есть в центре каждого крупного города, - пояснил ученый корреспонденту «ВК». - Что греха таить, в холодное время года теплопотеря в домах составляет примерно 30 - 40 процентов, мы по-прежнему отапливаем улицы. А застройка в центре города плотная. Свой градус тепла добавляет и автотранспорт.

А вот на окраине города-миллионника, по данным исследований на метеостанции «Казань-Опорная», расположенной в районе улицы Дубравной, зимой на один градус холоднее.

Переведенцев отмечает, что количество осадков предстоящей зимой также не выйдет за пределы нормы. Самым снежным будет декабрь - 33 мм, а самым малоснежным окажется февраль - 28 мм.

Каких-то особых капризов погоды ждать не стоит, заверяет ученый. Будут, конечно, в Казани и трескучие морозы. Но если в 1950 - 1960-х годах в течение зимы метеорологи отмечали до пяти волн холода, то в XXI веке 30-градусные морозы приходят не чаще двух раз за сезон.

- Как показывает статистика метеонаблюдений, каждые 30 лет на планете становится все теплее, - констатирует Переведенцев. - Эта тенденция наметилась с 1976 года. Вот и ноябрь, который синоптики по традиции считают зимним месяцем, перестает быть таковым. До конца месяца осталось совсем немного, а на улицах Казани снега нет. Нет и морозов. А в ближайшие дни и вовсе предстоит потепление.

И все же, если сравнить прогноз погоды на предстоящую зиму с прошлогодними показателями, то он, увы, не прибавляет оптимизма. По данным метеорологов КФУ, в прошлом году в декабре температура воздуха составляла всего минус 6,1 градуса по Цельсию, что было на 2,2 градуса выше среднего многолетнего значения. Теплым был и январь - всего минус 9,1 градуса, а февраль завершил аномально теплую зиму с показателем выше среднего на 4,5 градуса - минус 5,7.

По мнению же специалиста Татарского НИИ сельского хозяйства Олега Шайтанова, аграриям республики погода пока благоприятствует.

- Мы опасались, что осень окажется очень сухой и перед началом заморозков почва не успеет напитаться влагой, - говорит Шайтанов. - Запас влаги в почве составлял только две трети от среднего многолетнего показателя, но к началу холодов увеличился почти до ста процентов, так что озимые должны перезимовать успешно. На полях сейчас лежит очень хороший ровный снеговой покров - почти везде до 10 см. Так что никакие 30-градусные морозы растениям не страшны. Только в Высокогорском, Лаишевском и Атнинском районах местами снежный покров составляет всего два-три сантиметра.

http://www.evening-kazan.ru/articles/samym-snezhnym-v-kazani-budet-dekabr-a-samym-moroznym-yanvar.html

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»