Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Общество

С 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги

Новые цены на холодную, горячую воду, водоотведение, тепло и газ утверждены Государственным комитетом по тарифам РТ. Они будут действовать до июля 2016 года. Стоимость гигакалории тепла с 1 июля увеличится на 8,8 процента, горячей воды - на 11 процентов, холодной воды и стоков - на 2 процента, кВт/час электроэнергии подорожает...

Новые цены на холодную, горячую воду, водоотведение, тепло и газ утверждены Государственным комитетом по тарифам РТ. Они будут действовать до июля 2016 года.

Стоимость гигакалории тепла с 1 июля увеличится на 8,8 процента, горячей воды - на 11 процентов, холодной воды и стоков - на 2 процента, кВт/час электроэнергии подорожает на 7 процентов.

Цена на газ будет установлена после выхода приказа Федеральной службы по тарифам. По словам Марата Зарипова, руководителя Госкомитета РТ по тарифам, на итоговой коллегии комитета было озвучено, что в 2015-м году цена на природный газ для населения возрастет на 7,5%. В целом, по его оценке, темпы роста тарифов на коммунальные услуги в РТ в 2015 году увеличатся вдвое по сравнению с 2014 годом, но не превысят уровня инфляции. Средний рост тарифов в РТ не должен превысить 9 процентов. В прошлом году этот показатель был на уровне 4,7 процента.

Рост тарифов в большей степени, коснется оптовых покупателей сырья. Именно от цен на рынке будет зависеть итоговое увеличение тарифов для населения, которое, по словам Марата Зарипова, не должно превысить 4,5 процента.

Цена на газ с 1 января 2014 года составляет 4,61 рубль за кубической метр. Пока она остается на уровне второго полугодия прошлого года, но с 1 июля ожидается повышение максимум на 4,2%.

Тариф для населения на электрическую энергию сейчас составляет 2,88 руб/кВт с Ндс, однако во втором полугодии он вырастет на 3,8% и составит 2,99 руб/кВт с Ндс. Но стоит учитывать, что и эта цена также будет зависеть от изменений цен на оптовом рынке. Максимальный рост, который предполагает правительство, - 7,2%.

Реклама

Плата за водоснабжение и водоотведение сейчас 11,70/ руб куб. метр без НДС, а с 1 июля повысится до 12,08 рублей. По информации портала tatcenter.ru премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков предложил жителям экономить каждому самостоятельно - устанавливать счетчики. А жильцов, пытающихся обмануть технику и пользоваться услугами за счет соседей, - привлекать к уголовной ответственности.

«Приборы учета должны стать стимулирующим инструментом для снижения платежей, для экономии той энергии, которая потребляется. В этом плане есть проблема, с которой мы столкнулись при расчетах ОДН, она связана с хищениями электроэнергии. Инициированные правительством России изменения в законодательстве, связанные с введением уголовной ответственности, давно необходимы. Сегодня, если человек украдет какой-то товар в магазине, его тут же привлекает полиция. При аналогичных или даже больших хищениях при коммунальных платежах, которые, к тому же, не просто похищаются у ресурсоснабжающей организации, а у соседа, на которого, фактически, должны будут перераспределять эти общедомовые нужны, практически, не имеют даже серьезного административного наказания», - отметил премьер-министр.

В отличие от коммунальных, тарифы на жилищные услуги (капремонт, санитарное содержание, вывоз мусора и так далее) утверждаются муниципальной властью.

Источник: http://www.bimru.ru/

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев