Рука правовой помощи

31 мая 2002 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В ознаменование даты его принятия и был учрежден профессиональный праздник - День российской адвокатуры. Накануне профессионального праздника мы встретились с заведующим филиалом коллегии адвокатов РТ Камско-Устьинского района Владимиром Камониным, задали...

31 мая 2002 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В ознаменование даты его принятия и был учрежден профессиональный праздник - День российской адвокатуры.

Накануне профессионального праздника мы встретились с заведующим филиалом коллегии адвокатов РТ Камско-Устьинского района Владимиром Камониным, задали интересующие нас вопросы:

- Владимир Александрович, с какого периода действует филиал коллегии адвокатов в нашем районе и какой спектр правовых услуг оказывается адвокатами гражданам?

- Работаем с 1993 года. Сначала мы имели статус юридической консультации, но после вступления в силу закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и последовавших за этим естественных процессов преобразования была сформирована коллегия адвокатов РТ, а впоследствии и адвокатская Палата РТ.

Наш филиал на сегодняшний день является обособленным структурным подразделением коллегии. Что же касается правовой помощи, мы оказываем жителям района весь спектр правовых услуг: представляем законные интересы граждан в судебных органах и во всех учреждениях и организациях разных форм собственности. Ведем уголовные дела, процессы гражданского характера, земельные и имущественные споры, семейные дела и ряд других.

- Вы юрист с многолетним опытом успешной работы. Как Вы оцениваете сегодняшнюю законодательную базу - основной вышеупомянутый закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»?

- Считаю, что этот закон один из самых удачных. Он четко определяет правовой статус адвоката, его права и обязанности. Адвокат согласно закону является самостоятельным, независимым лицом, что позволяет расширить наши возможности. Закон позволяет успешно осуществлять сбор необходимой доказательной базы.

- Институт адвокатуры является одним из основных гарантов укрепления государственности. Ваша деятельность направлена на неуклонное исполнение отечественного законодательства, обеспечения эффективной работы судебно-следственных органов. Вы, порой, последняя инстанция, к которой обращаются с проблемой, за помощью в восстановлении справедливости, соблюдения законных интересов.

- Вся деятельность адвоката держится и строится на доверительном отношении клиента, но мы свою деятельность можем осуществлять только в рамках действующего законодательства. Кропотливый сбор весомой доказательной базы - вот залог успешной работы и положительного исхода того или иного дела. Практически все дела у нас имеют положительный исход, выкладывамся на все сто.

- Существуют ли у вас бесплатные правовые услуги?

- Да, бесплатную правовую помощь мы оказываем социально незащищенным слоям населения, никого из обратившихся к нам не оставляем без юридической, консультационной помощи. Порой возмущает позиция чиновников, которые, не объяснив людям ничего, не разобравшись в вопросе или проблеме, просто показывают на дверь. Им не разъясняют порядок обращений и сбора необходимого пакета документов, проблема остается, а вместе с ней растет недовольство гражданина и неверие во власть. Письменного отказа грамотный чиновник не дает, вот и приходится людям ходить по кругу. Лишь тогда, когда суд сам требует письменное объяснение за необоснованный отказ, чиновники идут на контакт и дело начинает двигаться вперед.

- С какой проблемой, вопросам сегодня чаще всего обращаются к вам за правовой помощью?

- Чаще всего граждане обращаются по наследственным делам: оформление в собственность жилых строений, земли, снятие с регистрационного учета гражданина, долгое время не проживающего по месту прописки. Особый пласт - это дела семейные, требующие определение «судьбы» совместно нажитого имущества. Много дел по вопросу назначенных пенсий. Естественно, это и уголовные дела. В ряде случаев преступления совершаются по глупости и легкомыслию и мы стараемся правовыми способами добиться, чтобы и горе-воришкам, и дебоширам была применена не столь строгая мера наказания, связанная с лишением свободы.

- Спасибо за беседу и примите слова благодарности за преданность избранному делу, за понимание важности задач, стоящих перед вами в деле отставания прав граждан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: