Работающих пенсионеров лишат прибавки

В Кабмине продолжаются споры. Финансовый блок всеми силами хочет сэкономить деньги. Деваться некуда - доходы бюджета падают. Но вот парадокс: в основном под урезание почему-то попадают пенсионеры - как нынешние, так и будущие. Во-первых, решение о заморозке накопительной части на следующий год уже фактически принято. Во-вторых, индексировать пенсии будут на...

В Кабмине продолжаются споры. Финансовый блок всеми силами хочет сэкономить деньги. Деваться некуда - доходы бюджета падают. Но вот парадокс: в основном под урезание почему-то попадают пенсионеры - как нынешние, так и будущие. Во-первых, решение о заморозке накопительной части на следующий год уже фактически принято. Во-вторых, индексировать пенсии будут на процент втрое ниже инфляции. И в-третьих, власти хотят сократить пособия работающим пенсионерам. Насколько это все оправданно?

МЕЛОЧЬ, НО НЕПРИЯТНО

Сразу оговорюсь, пока все идеи по экономии бюджета - лишь инициативы в разной степени готовности. Все это станет законом лишь после того, как документ о бюджете утвердят Госдума и Совет Федерации, а затем подпишет президент. Плюс ко всему в процессе споров первоначальные идеи сильно меняются. Например, в Минфине еще несколько месяцев назад предлагали вовсе не платить пенсии работающим пенсионерам. Хотя бы тем, кто получает больше миллиона рублей. Эта идея не прошла. Выяснилось, что это слишком сложно считать, а экономия будет мизерной. На смену пришла другая задумка.

- Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала. Мне кажется это вполне справедливым, - заявил на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев.

- Вопреки позиции Минфина пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но не будут ее индексировать. Оставил работу - снова индексация, - пояснила глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

По данным Пенсионного фонда, сейчас в России около 14 млн. пенсионеров продолжают официально работать. Это примерно каждый третий. Если отменить для них индексацию (в 2016 году она составит всего 4%), то государство сможет сэкономить на этом примерно 100 млрд. рублей в год. Мелочь, но неприятный осадок остается. Тем более что потери государства могут превысить возможную экономию, считают эксперты.

ПОВЫШЕНИЕ - НЕ БОЛЬШЕ 200 РУБЛЕЙ В ГОД

Напомним, по нынешней системе у работающих пенсионеров пособие по возрасту растет быстрее. Ведь ее каждый год увеличивают не только на уровень инфляции (это происходит в феврале), но и на величину уплаченных страховых взносов. Ведь человек продолжает трудиться, и за него работодатель платит деньги в бюджет. Часть этих средств тоже идет в прибавку. Каждый год Пенсионный фонд проводит перерасчет и увеличивает пособие работающего пенсионера - в зависимости от того, какая у него зарплата и сколько с нее заплатил работодатель.

Так вот, если индексацию по инфляции у работающих пенсионеров отберут, то перерасчет останется. И так или иначе по факту пенсии у работающих будут расти, но меньшими темпами, чем раньше. Прибавка будет минимальной - в зависимости от зарплаты, но не более 200 рублей.

Большинство экспертов против такой меры, как заморозка индексации для работающих пенсионеров.

- Мы таким образом дестимулируем людей работать официально и платить страховые взносы, - заявил «КП» источник в Минфине, не согласный с официальной точкой зрения. - Они просто будут уходить в нелегальный сектор. И тогда потери бюджета будут больше, чем экономия.

Один из возможных вариантов - это выплата зарплаты в конверте или устройство на работу подставных лиц (например, родственников). Многим работодателям так даже выгоднее. А в нынешних условиях это станет выгодно и для самих работающих пенсионеров.

http://www.msk.kp.ru/daily/26444/3315378/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»