Волжские зори
  • Рус Тат
  • Работала на совесть

    Вера Васильевна Рябинина родилась 11 апреля 1940 года. « Помню я себя с четырех лет, с того момента как отец посадил меня на плечи. Мы шли втроем - мама, отец и я, по тропинке до пристани, провожать его на пароход, на фронт. Пароход тот был направлен в Сталинград, но до...

    Вера Васильевна Рябинина родилась 11 апреля 1940 года.

    « Помню я себя с четырех лет, с того момента как отец посадил меня на плечи. Мы шли втроем - мама, отец и я, по тропинке до пристани, провожать его на пароход, на фронт. Пароход тот был направлен в Сталинград, но до места не дошел. Немцы совершали обстрел и пароход разбомбили. Отец погиб».

    -Расскажите про свое детство.

    -Детство мое проходило в оврагах. Мы всей ватагой ребятишек, искали, что поесть. Трава только начнет пробиваться. Мы скорей собирать, что есть можно было, все в рот тянули. Калину на зиму запасали, парили. Из рябины морс варили. Ягоды в лугах поспеют, так все места обойдешь. Я любила собирать одна, одной быстрее. Наберешь корзины две ягод и на ночном пароходе в Казань, на базар. На свои деньги я покупала себе обнову - чулки, тапки, платье. Зимой на самодельных санках катались, все горы наши были. Докатаешься до того, что вся мокрехонькая, становишься как сосулька, да еще без варежек, и руки никогда не зябли. Зимы крутые были, не то, что сейчас. Домой придешь, и на печку отогреваться. А чуть постарше стала, начала летами в колхозе подрабатывать. Мы - бригадой девчонок пропалывали поля ржи, пшеницы.

    - А как сложилась судьба вашей мамы - Марии Григорьевны?

    - Мама вышла второй раз замуж за Александра Дмитриевича Шагова. Отчим меня принял как свою. Я озорница была страшная, все хулиганить мне хотелось. Так бывало, мама подзатыльников мне надает, а отчим узнает, затрясется весь, и всегда за меня горой стоял. Я его папой звать стала. Был он бригадиром трактористов. А мама работала в заготзерно - зав.складом, зав.столовой. Помню, как сдавали государству молоко, яйца, шерсть, чтобы заплатить налоги. Отказывали себе во многом, но подати натурой, всегда платили вовремя. Иногда кусок хлеба съешь, водой запьешь, вот и весь обед. Мы и не знали, как нужно есть хорошо. И многие так жили.

    Реклама

    - Как прошли ваши школьные годы?

    - В школе я училась хорошо, до седьмого класса. В классе третьем, отец привез из Казани портфель! Радости не было конца. После школы, училась в теньковском училище. Ну, а потом начала трудиться.

    - Почему Вы выбрали такую тяжелую работу?

    - Сначала меня позвали в колхоз в овощеводческую бригаду. Я согласилась, проработала какое-то время бригадиром. А потом ушла на ферму в доярки. Первую свою группу коров доила руками. Я чувствовала в себе силу, была молодой. Все получалось. Я очень люблю животных, с ними легко. Они все понимают. Работала на нижней и на верхней ферме. Ходили на дойку по три раза. Корма тоже сами раздавали. Телят принимали, да выпаивали их молоком до двадцати дней. У нас в то время на ферме был хороший коллектив. Все женщины сильные, да работящие. И мне не хотелось отставать. Руководство нас поддерживало. Был порядок. Не то, что сейчас.

    Вера Васильевна всегда была в рядах передовых доярок. Она достала из тумбочки удостоверения к наградам. Среди них: «Бронзовая медаль» за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства от 11.06.85г., «Орден Трудового Красного Знамени» от 26.08.86 г.

    - А как сложилась Ваша личная жизнь?

    - С мужем у нас в семье был мир да лад. Анатолий был высокий, видный. Работал комбайнером, а потом трактористом. Я ведь всю жизнь прожила со свекровью. Она мне во всем помогала. «Царствие ей небесное», хорошая была женщина. Бывало, мы вставали часа в три утра, полный двор скотины. Пока всех управишь. И она с нами встанет, чайник поставит, проводит на работу. Я ей говорю: «Мам, ложитесь, чего вы встали». А она мне: «Вот провожу вас, и лягу». И похлебку наварит к обеду, и за детьми присмотрит. Легко мне с ней было. Вера Васильевна, как Вы отдыхали? Да, никак не отдыхала. Некогда было отдыхать. Дальше Красновидова, никуда и не выезжала. Раньше так спать хотелось. А вот сейчас, спи хоть целый день. Так сон не идет, хоть глаз выколи. Я и не жалею ни о чем. Хоть тяжело мы жили, за то честно и на совесть! Вот что говорит о Вере Васильевне ее подруга Р.М.Гришукова: « Вера была как ломовик, труженица. Умница большая, никогда ни с кем не ругалась. С мужем Анатолием они жили, душа в душу». Сейчас Вера Васильевна живет с младшей дочерью Еленой. Смотришь на эту скромную женщину труженицу и удивляешься. Вот такие как она, молча и безропотно поднимали своим трудом хозяйство, работали и облагораживали нашу землю, ничего не требуя, а просто отдавая себя без остатка!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: