Прийти к взаимопониманию

Погосты - вечный дом ушедших в мир иной. Рано или поздно каждый из нас будет там. Поэтому их благоустройство и чистота должны стать заботой каждого. На собраниях граждан с участием руководства района главы поселений каждый раз поднимают эту проблему. В основном, они благодарят сельчан, принявших активное участие на субботниках по...

Погосты - вечный дом ушедших в мир иной. Рано или поздно каждый из нас будет там. Поэтому их благоустройство и чистота должны стать заботой каждого.

На собраниях граждан с участием руководства района главы поселений каждый раз поднимают эту проблему. В основном, они благодарят сельчан, принявших активное участие на субботниках по благоустройству, и внесших финансовую помощь.

Да, народ понимает, времена сейчас другие, ждать откуда-то помощи, «приедут-сделают», неправильно.

На сегодняшний день жителей сел района волнует еще одна проблема, например, из Казани привозят без соответствующего разрешения умерших и хоронят (это наблюдается во всех районах республики, вопрос поднимался в центральных периодических изданиях). А ведь везде есть представители власти - глава сельского поселения, имам мечети, православные священники, аксакалы, ответственные за погост.

По этому поводу и Уразлинское СП провело собрание граждан. Здесь на Уразлинском кладбище хоронят умерших из Куйбышевского Затона.

Это не значит, что население против захоронения. Но недовольство порождают те факты, когда не спрашивают разрешения, не советуются. Даже на субботниках родственники захороненных не участвуют. В Куйбышевском Затоне есть два погоста (и русский, и татарский), почему же хоронят в Уразлино, с этим вопросом мы обратились к главе МО Елене Сороковниной. Она прокомментировала ситуацию следующим образом: «В Куйбышевском Затоне имеется два кладбища - русское и татарское, на татарском кладбище захоронен один человек. Чтобы произвести захоронение, родственники умершего должны известить главу поселения по месту захоронения умершего. Но сегодня, зачастую, родственники умерших хоронят их, не ставя никого в известность. А положение с Уразлинским кладбищем глава поселения объясняет устными заявлениями родственников о том, что усопших хоронят в Уразлино рядом со своими умершими родными. В этом случае, конечно же, следует обращаться к главе Уразлинского поселения и ставить его в известность. Слухи о том, что хоронить на татарском кладбище не разрешают экологи, не обоснованы. Сложившаяся ситуация мешает процессу инвентаризации мест захоронения, так как сейчас повсеместно проводится акция по учету умерших, расположению могил. Поэтому в таких случаях просим известить и нас, и главу Уразлинского сельского поселения». На этом же собрании жители села подняли вопрос огораживания погоста рабицей (500 м) и обещали свою финансовую помощь.

Может, прочитав статью, уроженцы села Уразлино, живущие сейчас в других местах, также родственники умерших из Куйбышевского Затона внесут свою долю. Конечно, это личное дело каждого.

Но многие, которым не чужды нравственные и религиозные нормы, наверное, задумаются. Цель изложенного не критика в адрес кого-то, не обвинение, а призыв в будущем жить в согласии, уважая друг друга, соблюдая нормы и принципы совместного проживания.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: