Повышаем иммунитет в домашних условиях
Мы собрали рекомендации специалистов и решили напомнить о самых простых и действенных способах.
В условиях пандемии коронавируса как никогда становится вопрос повышения иммунитета – защитных свойств организма.
Сначала напомним, что снижает иммунитет:
вредные привычки; авитаминоз; отсутствие режима; стресс; злоупотребление иммуномодуляторами и лекарственными препаратами; жесткие диеты.
Ночью во сне вырабатываются вещества, которые помогают организму бороться с инфекцией, поэтому необходимо высыпаться.
При жестких диетах организм недополучает необходимые витамины и микроэлементы из пищи, поэтому необходимо полноценное, разнообразное и сбалансированное питание.
Способы укрепления иммунитета:
Избавиться от вредных привычек; Скорректировать питание; Получать необходимые для иммунитета витамины; Нормализовать режим сна; Закалять организм; Употреблять полезные продукты для иммунитета.
Продукты, повышающие иммунитет:
Мед – он содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Мед содержит флавоноиды - веществ, которые влияют на активность ферментов в организме. Столовой ложки меда в день достаточно, чтобы поддерживать иммунитет.
Орехи содержат жирные кислоты Омега-3, а также полезные минералы — магний, калий, кальций и фосфор - это опора здорового иммунитета. Помимо этого орехи чистят сосуды от бляшек, снижают риск инсульта и атеросклероза, противостоят заболеваниям сердца.
Кисломолочные продукты: для повышения иммунитета можно употреблять ряженку, кефир, катык или ацидофилин. Пробиотики, которые в них содержатся, улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Употреблять молочные продукты лучше либо вечером, либо рано утром натощак.
Ягоды: черноплодная рябина, изюм, виноград
Черноплодная рябина помогает улучшить состояния эндокринной системы, упругости стенок сосудов, снижение холестерина и обогащают организм большим количеством витаминов и микроэлементов;.
Изюм полезен при лечении кашля, насморка и бронхита. Рекомендованная норма — 200 граммов в день, минимально — 50 граммов. Горсть изюма замачивают в холодной воде, оставляют на ночь и выпивают сразу после пробуждения для улучшения работы сердца и легких.
Виноград снижает риск возникновения тромбов, повышает уровень гемоглобина, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы,, очищает кровь и улучшает работу печени.
Шиповник богат витамином С и обладает антибактериальным эффектом, его рекомендуют употреблять в виде настоя, залив 80-100 гр плодов кипятком на нескольких часов.
Корень имбиря – в нем содержатся витамины С, А, В1, В2, цинк, магний, железо, фосфор, калий, кальций и аминокислоты. Он имеет согревающий эффект и улучшает кровообращение.
Чеснок - является естественным антибиотиком. Он иммунитет и помогает бороться с вредоносными микроорганизмами. В день для профилактики хватает 1 зубчика чеснока.
Чай с полезными добавками, в виде лимона, меда, малины, смородины, имбиря — одно из лучших народных средств для повышения иммунитета и профилактики вирусов. Такой чай богат витамином С и антиоксидантами.
Среди приправ можно выделить куркуму, корицу, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в блюдо, но и помогут поддержать иммунитета.
Для исключения стресса - одной из причин снижения иммунитета, можно использовать успокоительные отвары, можно освоить дыхательную гимнастику или просто организовать прогулку в ближайший парк или сквер.
Рекомендуется ежедневно выпивать более литра чистой воды. Именно чистая вода, а не чай, кофе или сок регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.
Необходимо исключить или снизить количество вредной пищи, чтобы обеспечить хорошее функционирования кишечника: - колбасы; - газировка; - сахар; - фастфуд; - консервы; - крепкий алкоголь.
Следующий важный шаг – спортивная нагрузка. Ежедневная зарядка, прогулка или пробежка сделают организм бодрее и выносливее и помогут улучшить сон. Проветривайте спальню перед сном. А обливание водой, плавание или холодный душ – поможет закаляться и противостоять простудным заболеваниям.
А баня, если нет противопоказаний, улучшает кровообращение, ускоряет рост иммуноглобулинов, уменьшает риск инфекционных заболеваний и выводит токсины из организма.
После консультации с врачом можно начать использование лекарственных трав: эхинацея пурпурная, женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и ряд других. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают.
Витамины для повышения иммунитета
Витамин А или ретинол — благоприятно влияет на состояние иммунитета, способствует нормальной работе органов зрения, кровеносной и сердечно-сосудистой систем..
Аскорбиновая кислота или витамин С - способствует уничтожению вредных микроорганизмов, выводит вредные вещества, улучшает метаболизм.
Витамины группы В - повышают сопротивляемость организма. Эту группу витаминов принимают после перенесенных операций, а также при стрессе.
Витамин Е - способствует выработке специальных антител для сопротивления проникновению вирусов.
Витамин D – необходим для роста и прочности костей, а также благоприятен для иммунитета. Он вырабатывается под прямым воздействием солнечных лучей, его много в рыбе, мясе, твороге, сыре и яйцах.
Повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами — вполне выполнимая задача. Можно есть вкусные и полезные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе прополиса, имбиря, мумиё. Главное — придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев