За использование "ФЭСТ" камскоустьинским водителям грозит штраф в 3 тысячи рублей

Из года в год на дорогах Республики Татарстан в дорожно-транспортных происшествиях погибают дети, которые перевозились с помощью устройства «ФЭСТ». В период с января 2012 года по октябрь 2015 года погибли 5 и пострадали 42 ребенка, пристегнутых штатными ремнями безопасности с использованием адаптеров. 20 апреля 2015 года в 10.40 на 18...

Из года в год на дорогах Республики Татарстан в дорожно-транспортных происшествиях погибают дети, которые перевозились с помощью устройства «ФЭСТ». В период с января 2012 года по октябрь 2015 года погибли 5 и пострадали 42 ребенка, пристегнутых штатными ремнями безопасности с использованием адаптеров.

20 апреля 2015 года в 10.40 на 18 км автодороги Казань - Ульяновск 32-летняя женщина, управляя автомобилем «Ниссан Ноут», по предварительным данным, в нарушение п.п. 10.1, 9.1 ПДД не выбрала скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещён» выехала на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершила столкновение с автомобилем ГАЗ-330202.

В результате ДТП в больницы были доставлены 3 человека: сама предполагаемая виновница происшествия, а также водитель и пассажир автомобиля ГАЗ.

В салоне автомобиля «Ниссан», на пассажирском месте за водителем находилась семилетняя дочь автоледи. Она в нарушение п. 22.9 ПДД перевозилась в автомобиле без детского удерживающего устройства и была пристегнута ремнем безопасности с использованием адаптера «Фэст». Несмотря на минимальную деформацию задней части кузова автомобиля, полученные девочкой травмы оказались несовместимы с жизнью.

Конструктивные особенности каждого конкретного автомобиля, обеспечивающие безопасность находящихся в салоне детей, изложены в руководстве по эксплуатации автомобиля в разделе «Безопасность детей».

В соответствующих разделах руководств по эксплуатации современных легковых автомобилей отечественного и зарубежного производства прописаны четкие рекомендации по подбору, размещению, креплению и контролю правильности установки детских сидений или специальных защитных устройств - кресел.

Значками «Смертельная опасность», «Опасность тяжелых травм», грифами «Опасность» или «Предупреждение» в руководствах по эксплуатации автомобилей категорически запрещается вносить какие-либо изменения в конструкцию элементов штатной системы безопасности - ремней, сидений, а также их креплений.

В силу того, что устройство «ФЭСТ» не учитывает конструктивные особенности автомобиля, не является сиденьем или креслом, рекомендуемым производителями автомобилей, безопасность перевозки детей при его использовании не обеспечивается. Использование устройства «ФЭСТ» нарушает запрет производителей автомобилей на внесение изменений в штатную конструкцию ремня безопасности (меняет взаимное расположение плечевой и поясной ветви, допускает скручивание ремня).

Таким образом, перевозка детей, пристегнутых штатными ремнями безопасности автомобиля с использованием устройства «ФЭСТ», является нарушением требований п. 22.9 ПДД РФ и влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых. Помните: дети - самые незащищённые участники дорожного движения!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»