Волжские зори
  • Рус Тат
  • Они были первыми

    Первые ячейки потребительской кооперации появились в нашем районе в 1918 году. Первопроходцами в этом деле стали жители села Бикеево. Позже эти ячейки  объединились в единую торговую сеть, помогали друг другу доставлять товар, реализовывать его по деревням, выявлять потребности населения.

    Пик развития потребкооперации пришелся на семидесятые годы прошлого столетия. В это время в РайПО работало 736 человек, полноценно действовали такие отрасли как заготовительная, общественное питание, торговля.

    - В 1974 году в районе от РайПО работали 16 школьных столовых, два кафе «Чайка»  и «Волжанка», две производственных  столовых в СХТ и на Гипсовом руднике и несколько буфетов. В 90-х мы обслуживали буфеты на фермах, - вспоминает Нина Колчина. Она 44 года отработала в этой отрасли из них 21 год председателем РайПО.

    - Только в автохозяйстве в те время было более 50 машин, на каждую требовался водитель, товаровед, грузчик.  Семья Сергеевых из Камского Устья трудилась здесь в полном составе. Людмила Ивановна была первой в Татарстане женщиной – начальником АТХ РайПО. Ее муж Леонид Сергеев всегда первым в районе открывал ледовую дорогу по Волге. Машины шли вдоль берега до Шеланги, потом через реку на тот берег. Только после него на лед выходил транспорт других предприятий.

    И время становления, и время яркого развития РайПО было трудным и  интересным.

    После создания райпотребсоюза почти в каждом населенном пункте появились магазины сельпо. Обеспечение людей товарами первой необходимости ложилось на плечи первых наших работников. Чтобы в каждую деревню не возить хлеб, строились пекарни. Были они в Барышево, Сюкеево, Теньках, Янасалах, Камском Устье. Наш хлеб, вымешанный руками пекарей, долгие годы мешками увозили в Казань.

    Спички, соль, керосин – если таких товаров не было в магазине люди сразу жаловались в райком партии. Керосином долгие годы в райцентре заведовал Шавкат абы Каримуллин с Южной околицы. Он пополнял запасы керосина. Торговал им в определенные дни в керосиновой лавке, развозил по деревням. Почему он был так важен – потому что вечером очень часто не было электричества и людей по-прежнему спасали керосиновые лампы, да и еду готовили до восьмидесятых на керосинках. К слову, отец нашего знаменитого земляка Туфана Миннулина работал бухгалтером в Большекармалинском сельпо, а самому Туфану Абдулловичу даже довелось недолго торговать керосином.

    Большую работу выполняла заготконтора. Заготавливали все – шкуры, яйца, кости, шерсть. Собирали вторсырье, стекло, тогда все шло в переработку. Долгие годы здесь проработал Гафият Хуснутдинов, который начинал продавцом малосалтыковского магазина.

    Много людей прошло школу райпотребсоюза. Кто-то отдал отрасли все силы. В разные годы здесь трудились Нина Пантелеева, Анна Изотова, Клавдия Дыренкова, Анна Нниконова, Габдрахман и Роза Файзуллины, чета Шакуровых, Валентина Силагина, Аглиулла Гайфуллин. Мы помним имена отличных поваров и кондитеров - Муниры Насыбуллиной, Музайнап Салимовой, Марии Мадюкиной, пекарей – Анны Никаншиной, Клавдии Салатовой. Много сил и энергии отдала общепиту Дания Яруллина. В газетной статье невозможно перечислить всех тружеников отрасли, но от всей души хочу поздравить ныне здравствующих моих коллег с Новым годом и пожелать им здоровья и благополучия. Вы стояли у истоков создания крупнейшей торговой сети, обеспечивающей жителей района всем необходимым. В 90-е годы с развитием частного предпринимательства мы впервые столкнулись с конкуренцией и выстояли. Сегодня сетевики поставили жирный знак вопроса и на потребкооперации, и на мелком частном бизнесе. Жизнь идет вперед, многое меняется, но ваш вклад в развитие района не умалят никакие перемены, - подытожила Нина Колчина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: