Волжские зори
  • Рус Тат
  • Новые правила, новые права

    С 5 ноября в России вступили в силу поправки, которые серьезно изменили правила выдачи водительских прав. Количество категорий водителей увеличилось до десяти. Впервые вводится разделение на тех, кто водит «автомат» и «механику», а сдавать экзамены экстерном будет запрещено. Меняются также правила лицензирования автошкол, а водителей-мигрантов обяжут получать российские права. Поправки,...

    С 5 ноября в России вступили в силу поправки, которые серьезно изменили правила выдачи водительских прав.

    Количество категорий водителей увеличилось до десяти. Впервые вводится разделение на тех, кто водит «автомат» и «механику», а сдавать экзамены экстерном будет запрещено. Меняются также правила лицензирования автошкол, а водителей-мигрантов обяжут получать российские права.

    Поправки, вносящие кардинальные изменения в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения», были приняты в мае этого года. Он резко меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в России. Следует отметить, что большинство изменений на практике реально заработают только с 2014 года.

    Именно появление новых категорий транспортных средств и, как следствие, водительских прав, стало главным нововведением. Кроме 10 введенных категорий появились и еще шесть подкатегорий. Так, появилась категория «М», обладатели которой уже с 16 лет смогут управлять мопедами и легкими квадрациклами. Ранее этими транспортными средствами можно было управлять вообще без прав.

    В категории «А» появится подкатегория «А1» куда попадут все мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см. и максимальной мощностью до 11 кВт. Под категорию «В1» подпадут водители квадрациклов и трициклов. Отдельные категории прав появятся даже для водителей трамваев («Тm») и троллейбусов («Тв»). Остальные категории и подкатегории позволили сделать более детальное разделение транспортных средств в зависимости от их массы или наличия прицепа. При этом срочно менять действующие права водителям не придется, это можно будет сделать по окончании срока действия ранее выданного удостоверения.

    Среди других важнейших новшеств - отмена сдачи экзаменов после самостоятельной подготовки, то есть экстерном. Получить водительские права можно будет, только пройдя курс обучения в автошколе.

    В соответствии с сентябрьским законом «Об образовании» автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. У автошколы должна быть четная программа обучения и соответствующая ей материальная база. Выдавать лицензию будет ГИБДД после личного посещения организации инспектором. По итогам обучения в автошколе учащийся получит свидетельство о профессии водителя, без которого в ГИБДД у него не будут принимать экзамены.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: