Волжские зори
  • Рус Тат
  • Не забудьте, 15 июня -Родительская суббота

    Перед Троицей в родительскую субботу богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоится: 15 июня в ​​​​​​​9.00 –Литургия. Радоница. Поминовение усопших.

    Дорогие во Христе братия и сестры, совершаем поминовение наших усопших во Христе сродников!

    Накануне праздника Святой Троицы Церковь установила поминовение усопших. Этот день называется Троицкой Вселенской родительской субботой, потому что совершается «память всех от века усопших православных христиан». Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится». Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Троицкая суббота связана с основанием Церкви Троицей и Сошествием Святого Духа. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Мы вымаливаем у Бога прощение за усопших, потому что они уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за нас, но не за себя. Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде  оскресения. По молитве Церкви благодать развивается до такого состояния, которое помогает душе усопшего выйти из уз ада. Троицкая суббота называется еще и родительской, потому что наши родители ближе всех нам по плоти, поэтому начинаем поминание с усопших родителей. В церковной поминальной записке пишем прежде имена усопших родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев, поминаем сродников.

    Реклама

    Родительские дни дарят нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни. Поэтому так любимы родительские субботы, где мы поминаем усопших наших родителей, сродников. Мы приходим к Литургии, подаем записки на Проскомидию, молимся на Панихиде. Что еще мы можем сделать для наших дорогих усопших? Подать обильную милостыню, усугубить домашнюю о них молитву. Православным христианам не возбраняется в этот день побывать на кладбище, чтобы поклониться могилам родных после того, как помянули их в церкви. Ведь когда мы молимся о душах ушедших в мир иной, принято считать, что и они в тот момент на небесах молятся о нас. Святая Церковь напоминает нам в эти дни, чтобы мы отложили всякое другое, житейское попечение, отложили свою леность и прийти в храм Божий вознести искренние, горячие молитвы.

    Сначала в церкви, а затем дома и на могилах усопших, и подали милостыню, чтобы Господь упокоил тех, за кого мы молимся, в селениях праведных, не лишил их Своего Небесного Божественного Света и помиловал бы и нас грешных. Аминь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: