Не курят, а парят: Казань охватила мода на электронные сигареты

Пока российские законодатели всеми силами борются с табакокурением, в Казани на смену кальянам пришла новая мода - электронные сигареты. Ими попыхивают на пляжах, в парках и просто на улицах. И если год назад горожане пугливо косились на уличных «паровозов», выдыхающих клубы белого пара, то сегодня уже не замечают. Сами курильщики...

Пока российские законодатели всеми силами борются с табакокурением, в Казани на смену кальянам пришла новая мода - электронные сигареты. Ими попыхивают на пляжах, в парках и просто на улицах. И если год назад горожане пугливо косились на уличных «паровозов», выдыхающих клубы белого пара, то сегодня уже не замечают. Сами курильщики нового поколения, среди которых немало школьников и студентов, называют себя вайперами и считают свое увлечение безопасным. Так ли это, поинтересовалась «Вечерняя Казань» у главного детского врача-нарколога Татарстана Степана Криницкого.

- Степан Матвеевич, для начала объясните, как работает электронная сигарета?

- По принципу ингалятора. Курильщик нажимает на кнопку на сигарете, нить накаливания нагревается от аккумулятора и начинает испарять маслянистую ароматизированную жидкость, содержащую никотин. Этот пар вдыхает и выдыхает курильщик, так же, как дым от обычной сигареты.

Реклама

- Торговля и использование электронных сигарет у нас в стране как-то регламентированы?

- Электронное средство доставки никотина (ЭСДН) - относительно новый для нас продукт, массово распространился два-три года назад. И пока продажа ЭСДН российскими законами никак не регулируется. Электронные сигареты и жидкости-наполнители для них не подлежат обязательной сертификации. Поэтому за ЭСДН ухватились табачные компании, зажатые с недавних пор строгим антитабачным законодательством. Они активно осваивают рынок ЭСДН.

Электронные девайсы продвигаются компаниями в качестве «лекарства» от курения табака, как никотиновые пластыри и жвачки. Людям внушают, что курить электронную сигарету, заправленную чистым никотином, гораздо безопаснее, чем обычную. Ведь она не выделяет смол, продуктов горения. И якобы поэтому не отравляет курильщика и людей, окружающих его.
Однако адекватных и долгосрочных исследований ЭСДН в мире никем еще не проводилось. Не было и комплексной экспертизы наполнителей для них, которые привозят к нам, как правило, из Китая и Турции.

- То есть для всех загадка, из чего состоят жидкости-заправки, которые продают в казанских магазинчиках, торгующих электронными сигаретами?

- Не только в Казани, по всей стране! В России есть только одна лаборатория, которая может проверить химический состав наполнителей для электронных сигарет и кальянов. В Татарстане такую экспертизу никто не делает. Поэтому наша наркополиция и Роспотребнадзор, как правило, закрывают глаза на лавочки, торгующие электронными сигаретами и атрибутами для них, как и на импровизированные кальянные на пляжах, где молодежь курит не пойми что. Вы посмотрите, летом вся Казань дымит кальянами. Официально в России запрещено курить табачный кальян. Но ведь никто толком не проверял, что содержится в смесях, которые вдыхают посетители казанских кафе… «У вас имеется что-то типа сертификата?» «Конечно, у нас есть что-то типа сертификата». Протягивают какую-нибудь филькину грамоту. «Ага, без никотина, продолжайте».

- Как врач-нарколог сформулируйте, чем все-таки могут быть опасны для здоровья электронные сигареты?

- Во-первых, это никотин - признанный в мире наркотиком и ядом. Но если при курении табака человек хотя бы знает, что отравился, допустим, тремя сигаретками в сутки, то при использовании электронных сигарет сложно контролировать дозу. Есть конечно, специальные методики расчета жидкости, но кто из курильщиков будет сидеть и высчитывать? В результате зависимость вырабатывается гораздо быстрей. Кстати, недавно Всемирная организация здравоохранения исследовала, действительно ли ЭСДН помогают курильщикам, перешедшим с обычных сигарет на электронные, избавиться от никотиновой зависимости. Как выяснилось, зависимость остается и иногда даже усиливается. Наблюдающиеся в нашем диспансере курильщики отмечают тот же эффект.

- Но ведь жидкость для заправки картриджа электронной сигареты может и не содержать никотин. По крайней мере, так заявляют производители этого девайса - сначала переходишь с обычных сигарет на электронные, затем - на безникотиновый наполнитель, а потом и вовсе бросаешь курить.

- В любом случае в состав наполнителей входит пропиленгликоль. Несмотря на то, что это вещество не считается высокотоксичным, оно тем не менее токсично и для детей чрезвычайно опасно. Известны случаи, когда в семьях курильщиков маленькие дети находили капсулы с жидкостью для ЭСДН - она, как правило, сладковатая и ароматизированная, и глотали как сироп. Все заканчивалось смертельным отравлением.



Еще одна опасность: миф о безопасности электронных сигарет формирует у молодежи новую моду на курение, воспитывает новое поколение курильщиков. Вайперы говорят, что не курят, а «парят». В Казани сформировалась целая субкультура со своей философией - ее последователи следят за последними новинками на рынке электронных девайсов, сами мешают заправки... Когда родители приводят ко мне детей-курильщиков, часто спрашивают, стоит ли купить чаду «безопасную» электронную сигарету, чтобы ребенок отказался от обычных. Я им не советую. Это такая же зависимость.

- Западные исследователи прогнозируют, что к 2020 году электронные сигареты догонят по популярности обычные. Ваш прогноз?

- Если наше государство продолжит давить на табачников, они полностью переключат свои интересы на рынок ЭСДН, вложив в это дело все нажитые на здоровье людей средства. Чтобы этого не допустить, власти должны наконец начать регулировать рынок электронных сигарет. В Госдуме РФ сейчас лежит законопроект, предлагающий запретить курение электронных сигарет в общественных местах и их продажу несовершеннолетним. Посмотрим, выдержит ли он давление мощного табачного лобби.

http://www.evening-kazan.ru/articles/ne-kuryat-a-paryat-kazan-ohvatila-moda-na-elektronnye-sigarety.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»