Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Наиль Вазыхов поздравил долгожительницу из Камского Устья с юбилеем

Глава района Наиль Вазыхов и заместитель главы пгт Камское Устье Раиль Давлетшин поздравили с 90-летием Валентину Силагину.

Труженица тыла и ветеран труда Валентина Николаевна из Камского Устья родилась 23 февраля – в День защитника Отечества – и как настоящий солдат стойко прошла непростой, насыщенный событиями жизненный путь, начавшийся еще в тридцатые годы прошлого столетия…

Она родилась зимой в маленькой избушке по улице Демьяна Бедного в далеком 1931 году – сейчас на этом месте стоит добротный и уютный дом, а улица, конечно же, тоже поменяла свой облик и носит имя Александра Островского. В семье Валя тогда была уже третьим ребенком, а позднее у ее родителей – Васягиных Николая Васильевича и Анны Ивановны - появилось еще четверо детей.

- Мама наша была великая труженица, - взгляд Валентины Николаевны - живой, пытливый и открытый собеседнику - совершенно не выдает ее почтенный возраст. Она прекрасно помнит события, которые происходили более восьми десятилетий назад. - Нас ведь семеро было, все заботы на маминых женских хрупких плечах, всю свою жизнь с благодарностью вспоминаю ее непосильный труд…

Отец Вали работал на добыче гипсового камня, а тогда  все это трудоемкое производство шло вручную. Николай Васильевич трудился по-стахановски, и как передовик производства получил путевку на слет стахановцев в Москву. По тем временам редко кому выпадала такая почетная миссия. Многодетная семья Васягиных тогда еле сводила концы с концами и поэтому, когда директор предприятия, семья которого была более зажиточной, предложил отцу Валентины Николаевны обменять эту заманчивую поездку в столицу на телку, тот согласился, и на слет отправился сын руководителя. А телка с говорящим именем «Путевка» несколько лет была настоящей кормилицей, благодаря которой семья продержалась и в голодные сороковые.

- Когда началась война, помню, выбежали на улицу, а кругом крики, слезы: «Война, война!» До сих пор перед глазами мужчины с серыми котомками за спиной, плачущие женщины, дети, - Валентина Николаевна волнуется и тревога вновь, как много лет назад, охватывает ее. – Никогда мне этого не забыть, это было так страшно…

Отца в тот первый год не забрали из-за большого количества малых детей в семье – было в селе всего три семьи таких многодетных. Но в 1942-м враг подошел к Москве, ситуация на передовой накалилась до предела и Николай Васильевич ушел на фронт.

- Это было зимой 1942 года, - вспоминает моя собеседница, и слезы наворачиваются у нее на глазах. – Уже темнело, а повели их через застывшую Волгу в Атабаево. Отец нес меня на руках, а затем спустил на землю и сказал: «Иди обратно, уже темно – домой не попадешь…»

Девочка со страхом и тоской вглядывалась вдаль, а фигура отца становилась все меньше и меньше, пока совсем не исчезла из виду – тогда она еще не знала, что больше его уже никогда не увидит. Николай Васягин, как и многие солдаты той поры, пополнит список пропавших без вести в боях под Москвой – в тех жестоких и беспощадных сражениях не на жизнь, а на смерть.

- Ни одной весточки, ни одного письма от него так и не получили, - вздыхает Валентина Николаевна.

Еще одна печальная страница тех военных лет связана со старшим братом нашей героини – Петром. Его призвали после отца и направили на обучение в военно-учебный лагерь в Сурках.

- Мама тогда устроилась на почту, чтобы получить пропуск на билет для поездки в лагерь Сурок, чтобы повидаться с братом перед отправкой на фронт. Но когда мы с ней приехали, оказалось, что его оставляют для дальнейшего обучения на сержанта, - рассказывает Валентина Николаевна. – Позже мы получили от него письмо с фронта из-под Бобруйска, где он писал, что жив, здоров, что получил благодарность от товарища Сталина. Просил, чтобы мама не волновалась, и делился радостью, что его представили к высокой боевой награде…

Но радость была недолгой, следующее письмо уже было из госпиталя. Медсестра писала от его имени, так как сам Петр был тяжело ранен в голову и в правое плечо. А через некоторое время в семью пришла беда, которую боялись больше всего на свете – похоронка. Потеряв 19-летнего сына, захороненного в польской земле,  мама – Анна Ивановна - от горя обезножила…

Но, несмотря на все трагедии, надо было выживать. В голодные, холодные годы войны на колхозных полях работали, в основном, подростки, старики и женщины. Так и Валентина теребила горох вручную, собирала в копны. До сих пор она вспоминает  вкуснейшую гороховую кашу, которой их подкармливали. Они сажали и поливали саженцы, выращивая чудесные сады – работа изо дня в день и дома, и в колхозе. В 12-13 лет дети войны становились взрослыми, заменяя своих отцов и братьев, ушедших на фронт.

Оставшись без главных кормильцев, многодетная семья жила в ужасающей бедности – нечем было топить печь, не хватало еды, мало-мальской одежды. Валентина с сестрой Шурой брали у соседей салазки, топор и шли на левый берег Волги рубить сушняк, заготавливали его и везли обратно – а это больше 10 км. Часть дров продавали, так и переживали зиму. Когда сестра мыла посуду в столовой ОРСа, то Валя забирала из столовой картофельные очистки для коровы.

Девушке хотелось найти работу, чтобы быть настоящей подмогой семье, которую изо всех сил тянула ее мама. Она даже пошла работать в грузчики на распиловке дров. Тогда на берегу Волги мужики вручную пилили и заготавливали дрова для отопления поселка. На девчушку надевали специальную подушку грузчиков, куда накладывались дрова, которые надо было тащить в контору. Тяжкая, непосильная и для взрослой женщины работа. Но Валентина продержалась месяц.

Однажды добрые люди посоветовали: «Сходи, Валя, на улицу Ленина – там контора сельповская, может, и возьмут тебя…»

Вспоминая то время, Валентина Николаевна улыбается и в ее глазах появляется задорный блеск:

- Я так обрадовалась, когда мне сказали, чтобы я приходила завтра, когда председатель сельпо будет на месте, что летела домой, не чуя ног…

На следующий день, действительно, председатель сельпо Гариф Вазыхович Вазыхов взял ее на работу ученицей, но с условием, что в дальнейшем она должна была пройти обучение на бухгалтера. А здесь следует сказать, что для этого необходимо было семилетнее образование, которого у нашей героини не было. Потому что, когда пришла пора ей идти в шестой класс, то надо было ходить в школу, которая находилась в том месте, где сейчас разбит парк Победы. А обуви в бедной семье не хватало, так и пропустила уроки Валя, хотя и была девчонкой смышленой.

Но на счастье девушки в Камском Устье открылась вечерняя школа, и Валентина Николаевна с огромной благодарностью вспоминает своего учителя математики Григория Федоровича Власова.

- Я ведь ни одного урока не пропустила, вечером домашние задания при лучине делала, но математика мне давалась с трудом, – сказывалась нехватка знаний из-за пропущенных в 6 классе уроков. И вот итоговый экзамен по этому предмету, а я ничего не могу написать…

Мудрый учитель помог своей ученице в этой непростой ситуации, от которой зависело  будущее девчонки из многодетной многострадальной семьи. И можете представить, какая радость переполняла Валентину, когда она узнала, что у нее по математике вышла заветная тройка.

Кстати, Григорий Федорович не ошибся – эта усидчивая и целеустремленная девушка не подвела своего учителя:  в кооперативной школе в Бугульме она училась уже на пятерки.

В Бугульму ее направили в 1952 году на учебу вместе с Клавдией Дыренковой. 

- У меня и платья-то не было, чтобы в дорогу собраться, - Валентина Николаевна с добродушной улыбкой вспоминает и трудные, и радостные моменты той поры, и сама молодеет с этими воспоминаниями. – Продавщица Судакова принесла платье из уцененных товаров, в нем я и поехала…

На пароходе девушки добрались до Чистополя, а затем на автобусе доехали до Бугульмы. Когда год учебы в кооперативной школе завершился, хозяйка квартиры, которую снимала Валентина, не хотела отпускать девушку, которая стала семье как родная, уговаривая остаться работать в городе. Но Валентину Николаевну тянуло в родные края…

Вернувшись уже дипломированным специалистом, наша героиня устроилась на работу в Райсоюз. Направили ее заместителем бухгалтера в Антоновку принимать денежную выручку и отчеты у  продавцов. Тогда председателем местного сельпо был Алексей Семенович Кашкин, и в Антоновское сельское потребительское общество кроме Антоновки входили и Малые Салтыки, и Малое Мереткозино. Антоновка была деревней большой, где имелись и рудник, и магазины. Здесь Валентина и познакомилась со своим будущим мужем -  Александром Яковлевичем Силагиным. Александр вернулся в родную деревню после службы в армии и устроился работать в сельпо возчиком для доставки товара из Камского Устья. Улыбчивая, с чувством собственного достоинства девушка приглянулась молодому человеку, и в 1957 году они поженились.

А тем временем произошло объединение Антоновского сельпо с Рудницким, и сельповская контора переехала на Рудник (теперь поселок Тенишево). Александр Яковлевич после укрупнения стал председателем объединенного сельпо. Вместе с Валентиной Николаевной они стали жить на Руднике, где в 1958 году и родилась их дочь Галина.

- Работала заместителем бухгалтера, а после рождения дочки всего 20 дней и побыла в декрете. Бегала на квартиру, которую снимали, чтобы покормить дочь. Спасибо дедушке – хозяину той квартиры – он присматривал за Галей. Бог всегда помогает мне по жизни, окружает хорошими и добрыми ко мне людьми, где бы я не была…

Наша героиня верой и правдой отслужила в одной отрасли – Райпотребсоюзе – 42 года. Когда все сельпо объединили в РайПО, образовалась единая торговая сеть, а пекарни отделились в хлебокомбинат. Бухгалтера на хлебокомбинате не было – все отказывались из-за связанных с этой работой сложностей. А Валентина Николаевна не испугалась трудностей, взялась за это непростое дело и проработала бухгалтером-экономистом по хлебопечению целых 20 лет.

Наша неторопливая беседа охватывала и те времена, свидетелей которых остались уже единицы. Разузнав, из какой я семьи, она с радостью вспомнила мою бабушку, у которой девчонкой покупала в магазине хлеб – радость ее была столь искренней и неподдельной, как от встречи со своей далекой юностью.

Многочисленные юбилейные медали к годовщинам Великой Победы, в которой есть и ее толика, награды за многолетний труд на благо родного края и его жителей, черно-белые фотографии Валентины Николаевны, где она вместе с коллегами, друзьями, родными и близкими, - эти документальные свидетельства лежали на столе, напоминая нам о вехах долгой и непростой, порою героической, биографии нашей героини – с трудностями и радостями, успехами и огорчениями, разочарованиями и достижениями…

Свой 90-летний юбилей Валентина Николаевна встречает в просторном уютном теплом доме, где она проживает со своей дочерью Галиной, окруженная заботой и вниманием. Подросла красавица-внучка Анюта, - вместе со своим супругом Русланом они подарили любимой бабушке двух прекрасных правнуков – Марата и Альберта. И когда вся семья собирается, в доме становится шумно и весело, и Валентина Николаевна не перестает благодарить Бога, подарившего ей такую долгую и счастливую жизнь…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев