Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Наш председатель

Красновидово особенное село, крепкое своими традициями, устоями. Здесь, как в песне и чествуют, и провожают односельчан всем селом. Здесь праздники общие для всех. На престольный праздник Троицу в родное село едут гости отовсюду. Здесь юбилей сельчанина заметное событие, о котором говорят вслух, громко и с гордостью. Вот что пишет нам...

Дорога жизни этого замечательного человека - Александра Алексеевича Камонина интересна и многогранна. Он идет по ней горячо любя свою малую Родину, честно исполняя свое дело.

Родился Александр Алексеевич в крестьянской семье. Отец - Алексей Андреевич был знатным конюхом. В то время в селе было три конюшни и около двухсот лошадей. Лошадь для крестьянина была главным работником, без нее крестьянский труд был немыслимым.

С детства остались яркие воспоминания у Александра Алексеевича, когда отец брал его с собой на конюшню. «Счастьем было, когда тятя разрешал прокатиться верхом. Мы всей ватагой пацанов шли на Волгу купать лошадей, а жеребята стояли на берегу и послушно ждали. Запах лошади, несравнимый ни с чем - это мое детство».

Мама - Евдокия Андреевна была дородной, работящей женщиной. Она работала в колхозе, растила детей, а их было шестеро.

Семья жила своим хозяйством. «По утрам, когда мы вставали, родителей уже не было. Вся семья собиралась за обеденным столом. Питались скудно. У меня в детстве было постоянное чувство голода. Помню, как мама скапливала четыре четверти молока и отправляла меня на пароходике в Казань. Я на базаре менял молоко на буханку хлеба. Однажды приехав на базар, я увидел, как ходит нищенка с девочкой. Они просили милостыню, и вдруг подойдя к торговке с хлебом, вырвали у нее буханку. Девочка вцепилась в хлеб обеими руками, откусывала и проглатывала куски, несмотря на то, что торговка била ее. Голод был сильнее. Вот такое было время».

Увлеченно Александр Алексеевич рассказывает о школьных годах. От старших сестер пятилетним мальчишкой он выучил наизусть стихотворение «Бородино», и, хвастаясь, рассказывал его с выражением для взрослых. До школы умел читать и писать. Селоустьева Антонина Александровна осталась для него в памяти как образец настоящего учителя.

22 июня 1941 года по деревне проскакал вестовой. Все село собралось возле правления. Объявили о начале войны. Отца призвали на фронт. « Помню, как он сидел на телеге, достал из кармана мелочь и раздал нам детям. Мы все стояли и смотрели ему в след, пока телега не скрылась». Через год в дом пришла похоронка.

«Я пошел проситься на работу в колхоз. Дядя Коля Омарцев, посмотрев на меня, сказал: «Нет, парень, из тебя, наверное, ничего не получится. Ну, попробуй». И вот я работаю в колхозе учетчиком. Тетя Поля Авксентьева кормит нас обедом. Я радешенек!»

Затем была служба в Армии, три года в пограничных войсках в Грузии, а потом в Туркмении.

Отслужив, вернулся на Родину. А тут вскоре и любовь свою встретил. «Как увидел я ее, сразу она мне приглянулась: розовощекая, черноглазая. Запала моя Ниночка мне в душу. Задумал познакомиться поближе. Прихожу на свинарник, смотрю, галоши стоят в сторонке. Я их спрятал. Она вышла и зарделась вся, смотрим, друг на друга и глаз оторвать не можем. Вот так и началась наша любовь».

Нина Яковлевна была первой красавицей на селе. Добрая, заботливая хозяюшка, мудрая от природы женщина. И в труде всегда соответствовала мужу.

Александр Алексеевич уверенно поднимался по карьерной лестнице.

В 1968 году Тимофей Александрович Сомов увидел в Александре Алексеевиче задатки руководителя, предложил на колхозном собрании избрать его председателем. «Все сельчане поддержали меня. Я был горд и счастлив, понимая, какая ответственность ложиться на мои плечи. Нужно сказать, что Тимофей Александрович уже в свое время поднял колхоз на должный уровень. Мне было легко принять после него эстафету».

Колхоз рос и богател. В нем трудилось 454 человека. Было много техники: тридцать три сельхозмашины, десять комбайнов, одиннадцать автомашин.

Большое внимание уделялось в те годы растениеводству. Выращивали свои элитные сорта ржи. Развивалось животноводство. Дойных коров было 600 голов. Красновидовские доярки считались лучшими доярками района, их надои составляли 4200 кг за год. Фото Е.Д. Караковой, В.И Карповой., Р.М. Гришуковой, В.В. Рябининой, А.И. Власичевой, Т.Н. Сорокиной, М. Желтухиной не раз висели на районной доске почета. Многие из них побывали в качестве делегатов на съездах Верховного Совета ТАССР.

Ежегодно колхоз перевыполнял план по сдаче государству мяса.

Гордостью села было разведение в колхозе породистых рысаков. Стоимость одного рысака составляла 5 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить машину «Жигули».

В колхозе были организованы рыбацкие артели. Лишняя прибыль не помеха.

Успешно работали овощеводческие бригады. Продукцию вывозили на колхозной самоходке в Казань на продажу.

Большое строительство развернулось в селе в 1970-1980 годы Александр Алексеевич вспоминает, что в то время строительные материалы приходилось доставать с боем. И он ездил, выбивал, доставал, отдавал приказания! Для этого необходимо было проявлять выдержку, дипломатию, упорство. Все эти качества присущи Александру Алексеевичу.

И вот в родном селе один за другим открываются: школа, дом культуры, пекарня, музей, жилые дома для сельчан. Людям не нужно уезжать на заработки в город. Они оставались в селе, создавали семьи, рожали детей. Село жило своим укладом, с уверенностью смотря в будущее.

Двадцать три года Александр Алексеевич трудился, отдавая себя своему делу. За свою работу он награжден грамотой «За заслуги в развитии сельского хозяйства» от Президента РТ М.Ш. Шаймиева Орденом трудового Красного Знамени. А самая главная награда для Александра Алексеевича благодарность сельчан!

Прошли года. Уже более двадцати лет Александр Алексеевич, казалось бы, не у дел. Но этого человека не сломили ни неудачи, ни возраст. Он по-прежнему стоит на страже благополучия своего родного села. С его мнением и по сей день считаются не только сельчане, но и районное руководство. Он возглавляет сельский совет ветеранов войны и труда. Благодаря ему решаются многие вопросы пенсионеров. Он всегда в курсе дел, интересуется политикой, следит за изменениями в стране. Он и сегодня может дать совет своим детям. Вместе с супругой они вырастили и воспитали троих сыновей и дочь умными, трудолюбивыми людьми, дорожащими своей семьей, уважающими и опыт, и молодость. В его честь «летописец» села Наталья Оленина сочинила поэму. В ней, как в красновидовских родниках, отразилась вся его жизнь. И вся она связана, отдана, посвящена родному селу, его жителям, детям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев