Волжские зори
  • Рус Тат
  • На четыре не делится

    Что принесет четырехдневная рабочая неделя: сокращение зарплаты или рост производительности труда? Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в минтруд с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю. Размер зарплат при этом предлагается сохранить в прежнем объеме.

    "Главное, чтобы работодатели понимали, что при сокращении рабочей недели речь не идет о пропорциональном сокращении заработной платы, она как раз остается на том же уровне", - пояснил "РГ" Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР. О том, какая будет продолжительность рабочей недели в случае, если инициативу поддержат в правительстве, в федерации сказать пока затрудняются. "Это как раз и будет предметом переговоров, если они начнутся. Нам надо выбрать, куда смотреть в данном случае - в сторону Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, Франции (35 часов), Австрии и Германии (38 часов) или Китая с его 60-часовой рабочей неделей. Вопрос в том, в какую сторону, с точки зрения норм трудового права и социальных гарантий, мы направляемся - Европы или Азии", - отмечает он.

    Напомнив, что возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается в мире, ФНПР выступила с идеей сократить рабочую неделю, оптимизировав время труда и отдыха, обязательно сохранив прежний размер заработной платы. "Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России", - говорится в обращении.

    Реклама

    В Минтруде указали, что вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей. В ФНПР рассчитывают, что уже в сентябре вопрос будет поставлен в план обсуждении.

    rg.ru 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: