Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Общество

Можно ли доказать свою покупку на рынках и ярмарках

Можно ли доказать свою покупку на рынках и ярмарках

В Зеленодольский территориальный орган Госалкогольинспекции (пгт. Камское Устье) нередки обращения потребителей по возврату денежных средств за качественные и некачественные товары, приобретенные на рынках, а также временных выставках, ярмарках, на которых в основном приобретаются сезонные одежда, обувь и т.д.. Вы, наверное, не раз сталкивались с ситуацией, когда при покупке товара продавцом...

В Зеленодольский территориальный орган Госалкогольинспекции (пгт. Камское Устье) нередки обращения потребителей по возврату денежных средств за качественные и некачественные товары, приобретенные на рынках, а также временных выставках, ярмарках, на которых в основном приобретаются сезонные одежда, обувь и т.д..

Вы, наверное, не раз сталкивались с ситуацией, когда при покупке товара продавцом - индивидуальным предпринимателем Вам не предоставлялся кассовый чек. В лучшем случае, если продавец, передавая товар, на упаковке поставит свою подпись и дату. Покупателю, желающему обменять качественный либо некачественный товар, приходится сталкиваться с сопротивлением продавцов. Бывает, что продавцы отказываются ремонтировать товар, гарантийный срок по которому еще не истек, при отсутствии кассового (товарного) чека.

При осуществлении некоторых видов предпринимательской деятельности (п.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации) в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Однако, в соответствии с данным законом продавец обязан по требованию покупателя выдать в момент оплаты товара товарный чек, квитанцию или иного документа, подтверждающего прием денежных средств. Но при покупке товара об этом почти никто не задумывается.

Указанный документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Если же, потребитель не получил или потерял кассовый или товарный чек, огорчаться не следует. Гражданским кодексом Российской Федерации, законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (далее - Закон) предусмотрено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Но доказать, что товар был приобретен именно у конкретного продавца на рынке, ярмарке (выставке) проблематично, так как место торговли может меняться, а ассортимент товара в основном не отличается.

Реклама

При неудачной покупке следует помнить, что замена или возврат некачественного товара регламентированы статьей 18 Закона «О защите прав потребителей).

А в соответствии со статьей 25 Закона потребитель вправе обменять товар надлежащего качества, не подошедший по цвету, размеру, фасону в течение 14 дней, не считая дня покупки, если он не был в употреблении и сохранились все ярлыки, бирки, а при отсутствии замены - предъявить требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, которое подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

И все же, во избежание лишних проблем советуем при покупке требовать чеки, а выданные лучше не выбрасывать.

Удачных покупок!

Зеленодольский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ (пгт. Камское Устье)

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев