Волжские зори
  • Рус Тат
  • Мы – часть нашей великой истории

    В минувшую пятницу состоялся традиционный районный конкурс юных корреспондентов «Золотое перо» («Алтын калэм»).

    В этом году - в Год историко-культурного наследия РТ неслучайно местом его проведения был выбран районный краеведческий музей. А день, 18 мая, совпал с Международным днем музеев.

    Школьников из шести средних школ и организаторов - сотрудников редакции нашей газеты и отдела по делам молодежи и спорту исполкома МР любезно встретили директор музея Ирания Сагдиева и сотрудник Расима Назмиева.

    Ирания Шигаповна в своем приветственном слове сказала о значении музеев - как хранителей истории, культуры, традиций народа и попросила о бережном, трепетном отношении к наследию предков. Расима Шарафзяновна провела увлекательную экскурсию по залам музея, некоторые ребята были здесь впервые. Отрадно, что участники в своих конкурсных работах смогли передать свое отношение к истории своей большой и малой Родины, гордость за свершения прошлого и причастность к делам сегодняшним. Жюри отметило, что в этом году все школы направили сильных, подготовленных учеников. Прекрасную домашнюю работу - сочинение на тему «Универсиада - 2013» представил ученик 10 класса Большесалтыковской школы Ильнур Набиуллин. Его сочинение на тему «Культурно-историческое наследие Республики Татарстан» также отличалось оригинальностью изложения, меткостью и точностью языка.

    Айсылу Гаязова, ученица 10 класса Староказеевской школы, Гулюса Зиятдинова, ученица 9 класса Большекляринской школы, Алсу Хамзина, ученица 10 класса Староказеевской школы, свои повествования построили на фактологическом материале истории малой Родины. Работы Илюзы Шаймурзиной, ученицы 10 класса Камско-Устьинской татарской средней школы, были отмечены за краткость и глубину изложения, богатство языка. На самую юную участницу-семиклассницу этой же школы Гульназ Талипову - мы тоже возлагаем наши надежды.

    На русском языке были написаны сочинения Кариной Галеевой, ученицей 10 класса Затонской школы, Гузелией Назмиевой, ученицей 8 класса Камско-Устьинской средней школы. Обе работы, по мнению жюри, достойны для представления на следующий этап. Из татарских школ лучшими признаны сочинения Ильнура Набиуллина, Илюзы Шаймурзиной, Айсылу Гаязовой, Гулюсы Зиятдиновой, их тоже предложат на суд республиканского жюри. Все участники были награждены памятными подарками, их вручил исполняющий обязанности начальника отдела по делам молодежи и спорту Фирдус Хайруллин.

    В завершение благодарим всех учителей, подготовивших ребят к конкурсу, ждем от наших юнкоров новых заметок в газету. Особое спасибо Ирании Сагдиевой и Расиме Назмиевой за теплый прием.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: