Мастер-классы по лепке проходят в феврале в Кирельском СДК

Увлекательные занятия с детьми проводит Гузель Камалетдинова из Антоновки. 

Гузель Миннимухаметьяновна рассказала нам подробнее о проекте и поделилась планами по его реализации в районе.

- Где Вы учились лепке? Какое у Вас образование?

- Я закончила факультет художественной графики Набережно-Челнинского государственного педагогического университета, по профессии учитель рисования, живописи, черчения и прикладного искусства. Работала дизайнером-архитектором, у меня была своя студия. А несколько лет назад мы с семьёй переехали в Антоновку. У нас на то время было три сына, а здесь родилась долгожданная дочь. Ей уже 3 года.

- Как Вам пришла идея проводить мастер-классы? В чём главная цель Вашего проекта?

- Вместе с ребятами из Антоновки мы постоянно занимаемся на базе нашей домашней гончарной мастерской "Мастер и Мастерица". А  потом возникла идея с батюшкой Алексием организовать воскресную школу в Храме Илии пророка в Красновидово. Мы начали проводить занятия в ноябре, и я поняла, что мы можем начать двигаться дальше.

После того как я увидела, сколько детей хотели бы заниматься гончарным искусством в районе, я поняла, что не смогу заниматься со всеми желающими. Так и возникла идея создания нашего проекта  «Плошки в ладошки» – он направлен именно на то, чтобы обучать педагогов, которые затем будут заниматься с детьми гончарным делом. А для его реализации мы планируем участвовать в конкурсе на получения гранта для некоммерческих организаций. В случае победы мы планируем потратить средства гранта на закупку необходимого оборудование для проведения занятий, а также оплату транспортных услуг.

- Какие у Вас планы на ближайшее время?

- Наши первые мастер-классы проходят в Кирельске, но с середины марта мы планируем расширить географию распространения проекта  в районе.  В течение года я смогу поставить процесс на ноги и обучить педагогов, чтобы занятия проходили постоянно. Помимо меня, занятия будут проводить и другие педагоги-гончары. Я готова обучать гончарному делу всех желающих. Но нам необходима финансовая помощь.  Дело в том, что пока я езжу на занятия и нанимаю такси, оплачивая личными средствами, и это достаточно накладно. Нам обязательно надо решить этот вопрос. Если бы нашлись люди, которые нас поддержали, это было бы отлично.

Нас уже поддержали многие производители со всей нашей благодатной страны. Так все работы, сделанные во время мастер классов, будут свозиться к нам в Антоновку и запекаться в муфельной печи - подарок Дениса Курысь - производителя термопечей с Ростова на Дону.

Массу для лепки Гузель изготавливает сама из местной глины, говорит, что это увлекательный процесс и он стал ещё приятнее благодаря экструдеру-глиномялке, подарок производителей ООО «Термал» (руководитель Сергей Бежан).

 

Если Вы хотите побольше узнать о проекте Гузель, то заходите на страницу проекта в Инстаграм Гончарики Антоновка (https://www.instagram.com/gonchariki.antonovka). К слову, и детей на своих занятиях Гузель ласково называет гончариками, и верит, что для кого-то из них гончарное дело станет хобби, а для кто-то профессией на всю жизнь. Как и для самой Гузель!  Желаем ей успехов в её добрых начинаниях и реализации намеченных планов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»