Волжские зори
  • Рус Тат
  • М. Горькому - 145 лет!

    Мы, красновидовцы, считаем Горького своим земляком, волжанином. Живя в Красновидово, молодым пареньком, М. Горький в последствии опишет свои впечатления о селе, крестьянах, об их быте и нравах. Музей хранит память о писателе, приобщает молодое поколение к изучению его творчества. Как писатель пришел к творчеству? Почему он выбрал эту стезю? На...

    Мы, красновидовцы, считаем Горького своим земляком, волжанином. Живя в Красновидово, молодым пареньком, М. Горький в последствии опишет свои впечатления о селе, крестьянах, об их быте и нравах. Музей хранит память о писателе, приобщает молодое поколение к изучению его творчества.

    Как писатель пришел к творчеству? Почему он выбрал эту стезю? На эти вопросы мы попытались ответить на мероприятии, посвященном памятной дате, где были показаны инсценировки из ранних произведений писателя «Колюша», «Макар Чудра», «Буревестник».

    Прежде чем стать писателем М. Горький исходил огромную часть нашей страны. За годы странствий он не только много работал, но и читал, наблюдал, слушал. И когда его сверстники оканчивали университеты, он занимался самообразованием, прочел множество книг и узнал гораздо больше их. Он знал Маркса, Шопенгауэра, Спенсера, Милля. Когда он по настоянию друзей записал красивую легенду о любви вольных цыган и опубликовал ее в местной газете, Горький осознал, что произошел поворот в его судьбе - кончился «босяк», начинался писатель.

    Горький начинал путь к всеобщему признанию как провинциальный газетчик, журналист. А уже в 1895 году в популярном журнале «Русское богатство» был опубликован его знаменитый «Челкаш». В 1898 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга Горького «Очерки и рассказы», которая имела невероятный успех.

    Горький так и не получил ни среднего, ни высшего образования. Случай для русского писателя уникальный. Он не выучил ни одного иностранного языка. «Любите книгу - источник знаний» - скажет он. А у него и не было других источников. Так вошел в русскую литературу Максим Горький. В следующем десятилетии этому литературному имени предстоит стать самым известным в мире.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: