Волжские зори
  • Рус Тат
  • Любила свое дело

    Верно, говорят, что люди в селе живут одной семьей. Все знают друг друга до седьмого колена. Судьбы многих сельчан переплелись и смешались, и выходит, что почти каждый друг другу родственник, то ли близкий, либо «седьмая вода на киселе». Я в гостях у Анны Ивановны Власичевой. Анна Ивановна скромная, тихая женщина....

    Верно, говорят, что люди в селе живут одной семьей. Все знают друг друга до седьмого колена. Судьбы многих сельчан переплелись и смешались, и выходит, что почти каждый друг другу родственник, то ли близкий, либо «седьмая вода на киселе». Я в гостях у Анны Ивановны Власичевой.

    Анна Ивановна скромная, тихая женщина. Больше сорока пяти лет она проработала на ферме, дояркой. «Да, может и не надо про меня писать, я ведь ничего такого не сделала, просто жила и работала»,- говорит Анна Ивановна. Вот так оценивает себя наша героиня. Нужно, чтобы все знали, как вы трудились, в каких условиях работали, объясняю и уговариваю я, Анну Ивановну, чтобы она рассказала о своей судьбе. Она сдается, и начинает свой рассказ.

    Реклама

    «Родилась я здесь, в Красновидово, в 1936 году. Отца моего звали Иван Степанович. Я его не помню. Он погиб на фронте впервые дни войны. Домой пришло письмо, в котором говорилось, что отец пропал без вести. У мамы на руках нас осталось трое. Жили мы с бабушкой - Прасковьей Васильевной. Звали ее бабакой. В первый год войны маму угнали на окопы». Мама, Анны Ивановны - Анна Алексеевна всю жизнь проработала в колхозе. На лошадях в мешках возила зерно из поля в заготзерно. Это называлось поставкой. А потом перешла в доярки. «Нашу семью от голода во время войны спасла корова. Бедно жили. Спали мы на полу, на соломе. Бани своей не было. Ходили мыться в баню к родственникам. Раньше и дома то не запирали, брать-то нечего было. Да и дружней жили. Я в школу ходила в шахтерских калошах. А сумка была из мешка. Так окончила семь классов. Сразу завербовали в Янасалку, на вырубку кустарника, а потом, в Шелангу. Молоденькой девчонкой я работала помощником комбайнера. Были комбайны под названием «Сталинец», «Коммунар», их возили по полю трактора. Зерно от комбайна ссыпали в мешки. Я держала мешок, завязывала и оставляла на поле по рядам. А возчики везли на ток. Техника тарахтела так, что ничего не было слышно. Пыль стояла столбом, и мы все пыльные и грязные, дышали ей. Одни глаза торчали из под платка. В 1957 году устроилась в колхоз на овчарник. В то время наш колхоз был богатым. Держали овец, до сотни, а может и больше. Так вот мы ухаживали за овцами: кормили, убирали навоз, стригли. В 1958 году ушла на ферму, дояркой. Доили руками, фляги с молоком таскали на себе. Все как будто, так и надо было. Вставали ни свет, ни заря, и так изо дня в день. Бывало сразу после Нового года на дойку. И все равно весело было жить. Ходили, друг к другу в гости - Рябинины, Обидины и мы. Вот помню, один случай. Зимой это было. Разыгралась метель не на шутку. Наша группа доярок, вышли после дойки, идти домой, а на улице света вольного не видно. Мы за руки и на ощупь, так до Заоврага, а там чуть тише и видней, так и добрались до дома».

    Анна Ивановна из-за своей скромности многое не говорит, например то, что ее как передовую доярку в 1962 году отправляли от колхоза в Москву на ВДНХ. Со своим супругом - Михаилом Ивановичем они жили в мире и согласии. «Михаил был очень умный. Работал в сельсовете, секретарем. Долгое время трудился бухгалтером в колхозе. Очень многим людям он помог.

    Все вспоминают его с большой благодарностью. В семье он был спокойным, хозяйственным. Я долгое время жила со свекровью, Марией Федоровной. В наше время муж приводил жену в свой дом. Так многие жили. В декретном отпуске была по два месяца, свекровь поднимала детей. С Михаилом мы родили и воспитали троих детей. Вот сейчас меня все больше к земле пригибает, спина болит, иной раз разогнуться не могу. Но, Анна Ивановна, не из тех, кто сдается старости. Она и сейчас находит себе занятие, прядет, вяжет. Только в том году перестала держать корову, за то овец полный двор. Живет она с сыном. Дочь Татьяна живет рядом через дорогу, что нужно всегда сделает, поможет. А с какой радостью и гордостью рассказывает Анна Ивановна о своих внуках, в них она видит свое продолжение!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: