Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Общество

Камскоустьинские автомобилисты теперь могут купить полис ОСАГО в интернете

С 1 июля российские автомобилисты могут покупать полисы ОСАГО в электронном формате. Правда, пока таким образом можно лишь продлить уже имеющийся договор. Заключить новый договор ОСАГО в электронном виде можно будет через три месяца. Специалисты Российского союза автостраховщиков считают, что до 1 октября система будет достаточно испытана, а возможные ошибки...

С 1 июля российские автомобилисты могут покупать полисы ОСАГО в электронном формате. Правда, пока таким образом можно лишь продлить уже имеющийся договор. Заключить новый договор ОСАГО в электронном виде можно будет через три месяца. Специалисты Российского союза автостраховщиков считают, что до 1 октября система будет достаточно испытана, а возможные ошибки выявлены и исключены, пишет «Коммерсантъ».

Купить электронный полис ОСАГО можно на сайте страховой компании, заполнив анкету и заявление. Оплатить покупку можно банковской картой.

Действующие ПДД обязывают водителя «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки» права, регистрационные документы и страховой полис. Штраф за отсутствие страховки составляет 500 рублей. По словам президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, страховщики еще 15 июня обеспечили доступ Госавтоинспекции к базе данных РСА, что позволяет на дороге проверить наличие договора страхования. В Госавтоинспекции уверены, что проблем с этим не будет. Однако президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что на практике инспекторы будут придираться к водителям, предъявляющим распечатки, а не оригинал полиса.

Реклама

«Закон об ОСАГО разрешает электронные полисы, а ПДД - нет. Формально закон имеет большую юридическую силу, чем правила, установленные постановлением правительства РФ. В результате водители будут спорить на дороге с инспекторами, а там уж как повезет. Нужно вносить изменения в ПДД, чтобы не было разночтений», - считает Виктор Травин.

Отметим, что возможность покупки полиса ОСАГО через интернет призвана облегчить жизнь автомобилистам - предполагается, что теперь удастся решить проблему навязывания допуслуг при страховании автомобиля.

Источник: http:// "Челнинские Известия".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев