Волжские зори
  • Рус Тат
  • Камское Устье сегодня и 55 лет назад

    Продолжение. На Сюкеевском Взвозе уже в этом году начнется производство продукции из гипса на мощном производственном комплексе «Фоника Гипс». Началось производство экологически чистой продукции на полях бывших колхозов и совхозов. Надеюсь, что найдутся инвесторы для создания производства по переработки даров садов и огородов. Я на собственном опыте уже убедился в...

    Продолжение.

    На Сюкеевском Взвозе уже в этом году начнется производство продукции из гипса на мощном производственном комплексе «Фоника Гипс». Началось производство экологически чистой продукции на полях бывших колхозов и совхозов. Надеюсь, что найдутся инвесторы для создания производства по переработки даров садов и огородов. Я на собственном опыте уже убедился в проблеме их использования. Власти района много делают, чтобы собственные доходы бюджета превысили дотации. Для того чтобы это произошло, мы, прежде всего, должны стать ответственными соучастниками возрождения экономики района, а не просто жителями, поругивающими тихо, про себя, власть. Наше благосостояние напрямую зависит от нас, жителей района. Моему поколению с младенческих лет внушали, что главное для советского человека - это интересы государства, а общечеловеческие ценности вторичны. Под этим лозунгом воспитывалась в нас наивная вера в «доброго» царя и его свиту. Я, как и весь класс, в 1953 году плакал, когда учитель истории Ф.А. Яранов сообщил нам о смерти Сталина, так как не мог тогда представить, как можно счастливо жить, когда умер вождь (национальный лидер), который «денно и нощно» думал о благе трудового народа и о нас - детях. С годами понял, что это далеко не так, а вернее совсем не так, как нам внушали с пеленок. Я искренне гордился тем, что меня в 1960 году приняли в КПСС, а раньше очень переживал, когда из-за двойки по диктанту меня, позже на несколько месяцев, чем одноклассников, приняли в комсомол. Я помню как мы - руководители комсомольских организаций ВУЗов г. Москвы в 1963 году в едином порыве встали и искренне бурно приветствовали Н.С. Хрущева в Кремлевском дворце съездов, когда он появился на трибуне (тогда я учился в Московском инженерно-физическом институте и был заместителем секретаря комитета комсомола института). Я верил в руководителей СССР и наивно мечтал о светлом будущем и даже о коммунизме. Сегодня мне уже не хочется плакать по поводу смерти Сталина и бурно аплодировать Н.С. Хрущеву и всем последующим руководителям государства. В коммунизм нас заманивали распределением благ по принципу: «Каждый по способностям, каждому по потребностям».

    То есть, работаешь, как можешь, а ешь и потребляешь, сколько и чего хочешь. Абсурдность этого принципа очевидна, но как трудно от него отказаться уже более 80 лет. Как наглядный пример живучести принципа работать по способности, а жить по потребности, я увидел и услышал на встрече старших домов и улиц Камского Устья с главой муниципального района 1 декабря 2011 года в актовом зале музыкальной школы. Многие из заданных вопросов носили иждивенческий характер. Глава муниципального района, от которого население требует, например, организовать очистку подъезда твоего дома от снега или грязи, может это сделать только за счет средств, заработанных его жителями. Или жители должны сами нанять дворника, заплатив ему столько, сколько он требует за свой труд. На встрече с главой муниципального района, одни требовали заменить лампочку и найти того, кто испортил проводку в подъезде многоквартирного дома, забыв, что дом принадлежит им, как собственникам квартир. Другие просили засыпать яму около их подъезда. Третьи напоминали, что местная власть обещала благоустроить источник ключевой воды, который они сами замусорили. На просьбу главы муниципального района к жителям, которые будут в основном пользоваться этим источником, установить кольца на общественных началах, используя выделенный кран и кольца, был получен ответ: «Большинство не хочет, а согласившиеся одни не могут». Четвертый требовал отремонтировать забор частных нежилых домов, для того чтобы въезд в Камское Устье был красивым, забыв, что дом является собственностью родственников бывших хозяев и по закону бюджетные средства на эти цели не могут направлены.

    Продолжение следует.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: