Какие правила поведения на борту маломерного судна камскоустьинцы должны знать

В разгаре купальный сезон. И рыбаки-любители, рыбаки-промысловики с раннего утра стремились на акваторию Куйбышевского водохранилища. Большинство добросовестные судовладельцы во время подготовили своих судов к навигации. Однако не мало и тех, которые ссылаясь на разные не объективные причины не представляют судов на очередные освидетельствования. В истекшем году по зоне ответственности произошло...

В разгаре купальный сезон. И рыбаки-любители, рыбаки-промысловики с раннего утра стремились на акваторию Куйбышевского водохранилища. Большинство добросовестные судовладельцы во время подготовили своих судов к навигации. Однако не мало и тех, которые ссылаясь на разные не объективные причины не представляют судов на очередные освидетельствования.

В истекшем году по зоне ответственности произошло 5 происшествий, при которых погибли 6 человек. Все пять происшествий произошли на маломерных судах, которые не были снабжены спасательными средствами. По Правилам Плавания внутри водных путей судоводитель обязан укомплектовать судно необходимыми спасательными средствами по числу пассажиров на борту.

Реклама

Судоводитель судна несет полную персональную ответственность за безопасность всех пассажиров на борту, пассажиры обязаны чётко, беспрекословно и без промедления подчиняться его распоряжениям. Кроме того, пассажиры обязаны следовать правилам внутреннего судового распорядка, техники безопасности и пожарной безопасности на борту.
Помните, что Ваша безопасность находится, прежде всего, в Ваших собственных руках. На протяжении плавания пассажиры обязаны выполнять все распоряжения экипажа судна - это одно из важнейших условий безопасности для Вас и других пассажиров.
В экстренных случаях эвакуация пассажиров с борта судна осуществляется под руководством. Место расположения индивидуального спасательного жилета и правила его использования разъясняются каждому пассажиру лично, во время инструктажа.
Также проводится общий инструктаж о правилах поведения на судне во время плавания.
В случае нарушения пассажирами судна требований безопасности на борту, представители экипажа вправе применить меры принуждения к нарушителям порядка и безопасности на судне, не желающим выполнять требования капитана судна. Капитан вправе высадить нарушителя с борта судна в ближайшем остановочном пункте, без его на то согласия.
За действия пассажиров на берегу (причале), капитан и экипаж судна ответственности не несут.
Ответственность пассажира:
Отступая от настоящих Правил, пассажир, действуя на свой страх и риск, несет полную ответственность, включая финансовую, за свои решения и поступки в ходе плавания, а также за ущерб, нанесенный имуществу других лиц, в том числе - судовладельцу.
Пассажир несет ответственность за действия, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья как других лиц на борту, так и его самого, в соответствии с действующим законодательством.
Не рекомендуется плавание на маломерном судне лицам, страдающим дисфункцией вестибулярного аппарата («морской болезнью») а так же пребывающим в болезненном или ослабленном состоянии.
Пассажиру судна запрещается:

1. Начинать посадку или высадку до полной швартовки судна и без указания экипажа.
2. Вступать в пререкания с членами экипажа, вмешиваться в управление судном.
3. Самовольно покидать судно, выходить за ограждения судна, нырять с борта и купаться в непосредственной близости от него.
4. На ходу и во время стоянки перегибаться через ограждения открытых палуб, сидеть на леерных ограждениях.
5. При прохождении под мостами и нависающими препятствиями - вставать со своих мест и поднимать вверх руки или любые предметы.
6. Самостоятельно открывать люки служебных помещений судна.
7. Находиться на верхней палубе судна перед судоводителем.
8. Самостоятельно подключать любые электроприборы к бортовой электрической сети судна.
9. Оставлять ребёнка, находящегося на Вашем попечении, без присмотра, снимать с него спасательный жилет.
10. Прикреплять любые материалы в судовых помещениях к стенам, потолку и палубе.
11. Использовать судовую сирену, средства связи и сигнализации.
12. Снимать без крайней необходимости спасательные жилеты.
13. Проносить на борт судна вещи, относящиеся к категории опасных и запрещённых (сжатые газы, едкие вещества, оружие, взрывчатые и горючие вещества, наркотики и т. д.)
14. Подниматься на борт судна в одежде и обуви, способных загрязнить или повредить имущество других пассажиров или отделку судна и его палубу.
15. Бросать за борт мусор и любые другие предметы, для сбора мусора на судне имеется мусоросборник.
16. Самовольно использовать на судне любые световые и пиротехнические средства (факелы, петарды, фейерверки, бенгальские огни, звуковые и огневые ракеты, лазерные устройства и т.п.).
17. Находиться на борту в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.


Госинспектор Камско-Устьинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по РТ» Нуриев Н.Г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»