Волжские зори
  • Рус Тат
  • Как выбрать хорошие семена этой весной

    В нынешнем году (как, впрочем, и практически всегда) многочисленные специализированные издания дают полезные советы своим читателям на тему: как свести к минимуму риск приобретения некачественных семян.

    Профессионалы не устают предостерегать садоводов и огородников любителей от покупки семян у случайных людей, в случайных местах (скажем, на импровизированных рыночных лотка): риск приобретения некондиционного посевного материала велик.

    Кстати, вообще с претензиями по качеству семян к продавцу можно обращаться, имея на руках чек и пакетик из-под семян (причем та часть упаковки, на которой написан номер партии, должна быть неповрежденной).

    Касательно маркировки пакетов с семенами.
    На упаковке (помимо номера партии) должна быть указана следующая информация:

    1. данные о производителе (полное название семеноводческой фирмы, ее товарный знак, адрес (теперь еще и электронный), а также телефон, адрес сайта в Интернете),
    2. название культуры, сорта (гибрида),
    3. краткое описание вида (сорта): внешний вид растения, особенности использования, агротехника (она может быть представлена и в графическом виде).

    Если семена импортные, обязательно должна прилагаться краткая переводная инструкция по агротехнике. (К сожалению, часто это дословный перевод с «родных» пакетов – поэтому лучше уточнить данные в отечественных справочниках).

    Кстати, знатоки отмечают: импортные семена (особенно цветочные) могут казаться очень дорогими. Но, как показывает практика, иностранные семена (разумеется те, что пригодны для возделывания в наших климатических условиях), как правило, выигрывают по соотношению цена-качество-количество.

    Да: количество семян (в штуках) или масса семян (в граммах) обязательно должны быть указаны на «правильной» упаковке.

    При заявленном количестве семян в пакете рассчитать нужное (для посадки) число пакетиков несложно (важно только делать скидку на то, что всхожесть семян никогда не бывает 100%-ной.

    К сожалению, очень редко компании – производители семян указывают процент всхожести семян.
    Но эту информацию, в принципе, зная номер партии, можно уточнить у продавца, попросив «сертификат качества», удостоверяющий сортовые и посевные качества семян.»

    Вообще, говорят специалисты, данные в сертификате качества должны совпадать с данными, указанными на упаковке. Если обнаруживаются несоответствия, о нарушениях стоит сообщить в Росселхознадзор, в отдел, который призван контролировать качество семян сельскохозяйственных растений.

    Далее. На упаковке должна присутствовать отметка о проверке семян Государственной семенной инспекцией и соответствии их ГОСТу.

    Кроме того, обязательно наличие срока годности (обычно это месяц и год, до которого семена должны быть реализованы. В маркировке можно содержаться и дата фасовки.

    На сегодняшний день установлены следующие сроки реализации семян: в бумажных одинарных пакетиках – до конца года, следующего за годом расфасовки. Для семян в двойных пакетиках (с применением пленки, фольги или других воздухонепроницаемых материалов) – на год дольше.

    И еще один очень важный момент: срок годности семян должен быть нанесен при помощи штампа. Если же он набран типографским способом – это повод усомниться в качестве семян

    За более подробной консультацией можете обратиться в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора (843) 277-69-26 или по e-mail: karantin.rt@mail.ru

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: