Волжские зори
  • Рус Тат
  • Как стать полицейским, рассказывает начальник полиции Камскоустьинского ОВД

    Любой человек хочет чувствовать себя защищенным, быть уверенным в безопасности своих близких, родителей и детей. В этом людям безусловно помогают подразделения органов внутренних дел, обеспечивая правопорядок, ведя постоянную, порой опасную работу по выявлению и пресечению правонарушений.

    О работе органов внутренних дел, об особенностях службы и ее условиях рассказывает начальник отделения полиции «Камско-Устьинское» межмуниципального отдела МВД России «Верхнеуслонский» майор полиции Ильдар Гильфанов. 

    - Служба в органах внутренних дел требует ответственности, настойчивости и внимательности. Оперативно-розыскные мероприятия, кропотливая работа по раскрытию экономических преступлений. При выборе профессии участкового уполномоченного полиции или полицейского патрульно-постовой службы вы будете именно тем человеком, к которому первому обратятся в случае беды, в дорожно-патрульной службе на вас будет лежать ответственность за безопасность граждан на дорогах. В следственных подразделениях от вашей компетенции в юридических вопросах будет зависеть ход расследования преступлений. В полиции есть и другие  службы, такие как экспертно-криминалистическая, кинологическая, есть подразделения, выполняющие координирующие и организационные функции – это дежурные части, штабные подразделения, а также кадровые и тыловые службы.  

    - А в каком возрасте принимаются граждане на службу в органы внутренних дел?

    - На службу в органы внутренних дел принимаются граждане в возрасте от 18 до 40 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Но, к кандидатам предъявляются определенные требования к состоянию здоровья и  проводится психологическое тестирование. Образование для сержантского состава должно быть не ниже общего среднего, для офицерского состава - среднее профессиональное или высшее.  

    - Ильдар Асфанович, подчас люди опасаются полномочий, поскольку они предполагают ответственность за результат, это должно быть обосновано достойной заработной платой. Как мотивируете сотрудников?

    - Конечно, денежное довольствие сотрудников немаловажный аспект для нас. На сегодняшний день сотрудники первого года службы  из офицерского состава зарабатывают по 35 тыс. рублей.  После 5 лет службы заработная плата  возрастает в среднем до 40 тысяч рублей, и так далее, естественно она на 10 тысяч рублей меньше у сержантского состава. Принцип такой, чем дольше служит сотрудник, тем больше становится его заработная плата. При значительной выслуге лет, в зависимости от должности, она может достигать 70 тысяч рублей.

    - А какие-то поощрительные меры предусмотрены в работе?

    - Безусловно, ежегодно всем сотрудникам выплачивается материальная помощь, в размере месячного оклада. В зависимости от показателей в работе выплачиваются денежные премии, их суммы являются различными и могут достигать 100 % месячного денежного содержания. Не секрет, что в некоторых частных организациях работники получают так называемую «серую» зарплату, которая никак не влияет на начисление пенсии. Что нельзя сказать про денежное довольствие в органах внутренних дел, где оно является выигрышной альтернативой.  Для отдельных категорий сотрудников, которым установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 15 суток в год. В случае привлечения к работе во внеурочное время переработка компенсируется деньгами или дополнительными днями отдыха. Также нашим сотрудникам предоставляется ежегодный отпуск в зависимости от срока службы и составляет от 40 до 64 календарных дней, что превышает отпуск любого гражданского работника в 2 раза. К отпуску прибавляются дни, которые сотрудник затрачивает для проезда к месту его проведения.  

    Дополнительно предоставляется отпуск по личным обстоятельствам до 10 дней, к которому дополнительно присоединяется время проезда к месту его проведения, к примеру, в связи со смертью или тяжелым заболеванием близкого человека, рождением ребенка и других исключительных случаях. 

    Еще необходимо отметить, что все сотрудники органов внутренних дел застрахованы государством на весь период службы. При наступлении страхового случая, связанного с получением любой травмы, в том числе во внеслужебное время, в быту, сотрудникам выплачивается страховая сумма.

    - Специфика работы сотрудников ОВД, военнослужащих внутренних войск, Федеральной миграционной службы состоит в особо сложных условиях труда, повышенном риске. Поэтому, они должны быть уверены в том, что по окончании нелёгкой ратной службы или в случае потери трудоспособности они получат обеспеченную старость.

    - Как известно, в настоящее время пенсионный возраст для гражданского населения повышен, для мужчин он составляет 65 лет, у женщин – 60. А для сотрудников полиции строится на других принципах. Право на получение пенсии в системе МВД наступает после 20 лет службы. В указанную выслугу лет засчитывается служба в армии и половина срока учебы в гражданском образовательном учреждении. Если подсчитать, то гражданин, поступивший на службу в 18 лет, сможет выйти на пенсию в возрасте 38 лет. При прохождении службы в отдельных подразделениях, таких как изоляторы временного содержания, дорожно-патрульная служба и ряд других, пенсионный возраст наступит в 32 года.  По достижении выслуги лет, дающей право на получение пенсии, сотрудник имеет возможность продолжить профессиональный рост в рядах полиции, или сделать новую карьеру в гражданской организации.  

    Также при выходе на пенсию сотрудникам предусмотрена выплата выходного пособия до 7 окладов денежного содержания, это около 200 тысяч рублей. Размер пенсии, в зависимости от замещаемой должности и продолжительности службы, составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Осуществляется ежегодная индексация пенсии. Кроме этого, после выхода на пенсию сотрудники не остаются без внимания, возникающие вопросы помогают решать наши ветеранские организации. 

    - Как ре­шается жилищная проблема всех категорий со­трудников ОВД и членов их семьи, нуждающих­ся в улучшении жилищных условий?

    - В настоящее время законодательством о соци­альных гарантиях в органах внутренних дел пред­усмотрены три варианта обеспечения сотрудника полиции жильем. Сотрудникам, не имеющим собственного жилья, может быть выделена служебная квартира, проживающим на съемной квартире, осуществляется возмещение расходов за съем квартиры или дома.  Для сотрудников со стажем службы не менее 10 лет предусмотрена единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. 

    Хочу в завершении отметить важные моменты службы в ОВД. Сотрудник полиции должен понимать, что инициативная деятельность наказуема, поэтому следует строго придерживаться регламентов и правил, даже если интуиция подсказывает поступить по другому. Важна и эмоциональная составляющая. Полицейские работают с самыми темными сторонами человеческой личности и всего общества. Для этого нужна зрелость и внутренняя сила.

    Фото из архива редакции

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: