Волжские зори
  • Рус Тат
  • Как совершить бюджетное путешествие к морю, что посмотреть и чем впечатлиться

    Наш корреспондент съездила в Крым и решила поделиться своими впечатлениями. Это вторая часть "Путевых заметок". Подробнее можно прочесть в газете "Волжские зори".

    Мы на подъезде к Симферополю: солнце гостеприимно приветствовало нас в столице Крыма. Город был основан еще в 1784 году на месте крымско-татарской деревни Акмечеть и получил в соответствии с модой того времени псевдогреческое название «Симферополь». Это один из двух (наряду с Севастополем) крупнейших городов Крыма, экономический и культурный центр полуострова. Проехав по городским улицам столицы, выехали на трассу и «Таврида» вновь повела нас в сторону моря – в Севастополь. Когда-то - в V веке до нашей эры - на территории современного Севастополя обосновались греки, позже — Золотая Орда и крымские ханы Османской империи. В XVIII веке императрица Екатерина II приказала построить здесь базу для Черноморского флота — отсюда и началась история города русских  моряков…

     Героический город встретил нас жарко и солнечно, что как раз и входило в наши планы. Набрав на навигаторе «Исторический бульвар 1», мы направились в сторону Музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» - наиболее часто посещаемой культурно-исторической достопримечательности. Исторической основой создания панорамы послужили события 349-дневной обороны города в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов между Россией и созданным против нее военным союзом, куда входили Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия). С осени 1854 года главные усилия союзников сосредоточились в Крыму с целью уничтожения Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Оборона города продолжалась с сентября 1854 года до августа 1855-го. За это время неприятель предпринял шесть бомбардировок города и два штурма. Стойкость защитников Севастополя потрясла весь мир. Город по праву называли «Русской Троей». 50-летие  обороны Севастополя широко отмечалось в Российской империи. В 1901 году было принято решение о создании Панорамы, которая должна была отразить «важнейшие события Севастопольской обороны» и увековечить память героев. Заказ на создание Панорамы в 1901 году получил художник Франц Рубо, основоположник отечественной школы батальной и панорамной живописи…

    Подробнее в газете "Волжские зори".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: