Как изменятся цены на каско и ОСАГО в 2016 году

Содержание автомобиля для россиян становится все дороже. Мало того, что из-за курса валют выросли в цене детали и запчасти, страховые полисы тоже подорожали в два раза. Пока в правительстве и ЦБ ищут выход, который позволил бы урегулировать ситуацию и сделать ОСАГО более выгодным как для страхователей, так и для страховщиков....

Содержание автомобиля для россиян становится все дороже. Мало того, что из-за курса валют выросли в цене детали и запчасти, страховые полисы тоже подорожали в два раза. Пока в правительстве и ЦБ ищут выход, который позволил бы урегулировать ситуацию и сделать ОСАГО более выгодным как для страхователей, так и для страховщиков. В частности, председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку либерализации тарифов ОСАГО.

Сейчас размер тарифов ОСАГО регулируется специальным законодательным актом, в котором определен ценовой коридор для каждого вида транспортного средства. Страховщик имеет право назначать тариф только в рамках этого коридора. 1 апреля 2015 года вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, принятые Госдумой, согласно которым страховые суммы по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП и базовые тарифы были повышены. Все последующие изменения по ОСАГО могут производиться не ранее чем через год после утверждения предыдущих. Это привело к резкому подорожанию страховых полисов: с осени 2014 года средняя стоимость полиса ОСАГО увеличилась в 1,7 раза и составила 5691 рубль. В абсолютных величинах тарифы выросли на 2415 рублей. Больше всего автогражданка подорожала в Москве и Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что ЦБ РФ дважды повысил тариф ОСАГО менее чем за один год, участники страхового рынка продолжали настаивать на убыточности этого сегмента, а ряд компаний либо свернули продажи полисов, либо отказались от этого бизнеса. В течение этого года страховщики не раз начинали говорить о том, что надо либерализовать тариф ОСАГО. Либерализация тарифа ОСАГО, как предполагается, позволит устранить ряд проблем на этом рынке и сделает этот вид страхования более гибким для автовладельцев. Однако, по мнению некоторых экспертов, реальный запуск новых тарифов может произойти не раньше 2018 года. Поэтому ближайшие 2-3 года россиянам придется смириться с растущими тарифами на «автогражданку».

Участники рынка автострахования рассказали, каких цен на ОСАГО ожидать в 2016 году.

Что будет влиять на стоимость ОСАГО

Стоимость полисов «автогражданки» будет напрямую зависеть от действий ЦБ. По предположению Дмитрия Кузнецова, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие», если курсы валют резко возрастут, то ЦБ может принять решение о повышении тарифов на ОСАГО. «Это связано с тем, что ремонт автомобилей производится в основном автозапчастями импортного производства», - считает эксперт. Отметим, что участники рынка не решаются делать точные прогнозы по будущей стоимости ОСАГО. Как признался Сергей Демидов, управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Группы Ренессанс страхование, решение ЦБ об изменении тарифов будет зависеть от многих факторов: в частности, от результатов анализа финансовых показателей страховых компаний, а также от изменения стоимости ремонта ТС. При этом, по мнению эксперта, пересмотр тарифов по ОСАГО будет возможен не ранее апреля 2016 года.

http://finance.rambler.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»