Волжские зори
  • Рус Тат
  • Из истории переписи

    Первая Всероссийская перепись населения в новом веке и новой России была проведена в октябре 2002 года.

    Впервые проведение переписи в стране регулировалось Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» (от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ), методологические основы ее проведения и программа переписи максимально учитывали рекомендации ООН, ЕЭК ООН и Евростата. Официальная публикация итогов переписи состояла из тематических 14 томов. Кроме того, в каждом территориальном органе Росстата были выпущены тома, характеризующие население данного региона.

    При проведении переписи в соответствии с Федеральным законом учету подлежало постоянное население страны, включая временно отсутствующих. Отдельно была получена информация о гражданах России, находящихся за рубежом в длительных служебных командировках по линии органов власти (включая находящихся с ними членов их семей), а также о лицах, временно находящихся на территории страны, но постоянно проживающих за рубежом. Был изменен временной ценз отнесения населения к временно отсутствующим и временно проживающим – до 1 года (во всех послевоенных переписях этот ценз составлял до 6 месяцев).

    При Всероссийской переписи населения 2010 г. сохранена преемственность методологии прошлых переписей населения и обеспечена международная сопоставимость итогов.

    В связи с сокращением финансирования работ по переписи населения пришлось отказаться от включения в вопросники наиболее «затратных» тем, требующих большого времени на опрос населения, кодирование ответов и обработку данных, которые, как правило, входили в программу выборочного наблюдения. В связи с этим при переписи населения 2010 г. не использовался выборочный метод сбора сведений о населении. Однако нельзя говорить о «потере» информации, так как в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации (от 27 ноября 2010 г. № 946) в Российской Федерации организована система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, которые проводятся на базе 20% территориальной выборки многоцелевого назначения, созданной по основе данных переписи населения 2010 г.

    По итогам переписи 2010 г. выпущены в свет 11 томов, 9 брошюр и сборник «Социально-демографический портрет России». Территориальными органами Росстата издана серия сборников с данными переписи по соответствующим субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.

    Очередная Всероссийская перепись населения пройдет в 2020 году. Ее программа не будет принципиально отличаться от программы предыдущей переписи 2010 года, основные изменения коснутся, главным образом, схемы сбора сведений. Впервые в истории отечественной статистики планируется использовать принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов в сети интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

    Также впервые в рамках всеобщей переписи населения для сбора сведений планируется использовать мобильные устройства – планшетные компьютеры и смартфоны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: