Источник жизни

Каждый из нас мечтает хоть раз в жизни увидеть чудо, не замечая, что чудеса постоянно окружают нас. И одно из наиболее замечательных из них - вода. Фантастические узоры инея, причудливые формы облаков, узорчатые кружева падающих снежинок, фонтаны гейзеров, радужное мерцание капель росы, громады айсбергов, волны теплых морей и леденящая влага...

Каждый из нас мечтает хоть раз в жизни увидеть чудо, не замечая, что чудеса постоянно окружают нас. И одно из наиболее замечательных из них - вода.

Фантастические узоры инея, причудливые формы облаков, узорчатые кружева падающих снежинок, фонтаны гейзеров, радужное мерцание капель росы, громады айсбергов, волны теплых морей и леденящая влага родников, весенний дождь - жидкое, твердое, газообразное, горячее, холодное - все это вода. Она неустанно совершает круговорот в природе, давая ей свежие силы. Вода обладает многими чудесными свойствами. Она может быть «мягкой» и «жесткой», обыкновенной и лечебной. От ее состояния, обилия зависит жизнь и здоровье всего живого на земле.

По территории Камско-Устьинского района протекают много рек и есть озера. И только два из них являются особо охраняемыми и имеют статус памятника природы регионального значения - озеро Карамольское (Байкуль) и озеро Лесное.

В природном заказнике «Долгая Поляна» находится удивительный источник воды - родник «Елизавета», названный так в честь хозяйки усадьбы дворян Молоствовых - Елизаветы Владимировны. Он расположен в живописном месте - в лесу, в глубине оврага. Спуститься к нему можно по круглым деревянным ступенькам и насладиться студеной ключевой водой.

А какое счастье посидеть на деревянной лавочке под вековой елью и смотреть на водную гладь великой реки Волга. Если вы спуститесь на ее берег в районах местечка « Деревушенское», «Горняк» или «Кленовое», то пройдетесь босиком по водной глади, а если посчастливится «поймаете» волну проходящих мимо катеров или моторных лодок.

Почему так завораживает бег речной волны? Словно какой-то магнит тянет твой взгляд к ней. Лишь одно омрачает взгляд - это мусор, оставленный отдыхающими людьми на берегу. Это, конечно, зависит от культуры и воспитания человека. Недостаток хорошей питьевой воды связан не только с ее повышенным потреблением, но и постоянно увеличивающимся загрязнением, с нерадивым отношением людей к окружающей природе.

Администрация заказника каждый год проводит акцию «Чистый берег» по очистке береговой зоны рек и озер, помогают нам в этом ученики школ Тетюшского, Апастовского и Камско-Устьинского районов. Но приходит весна, таит снег и снова обнаруживается мусор, оставленный «любителями» природы.

Каждый из нас должен понять, что для каждого человека источник влаги равноценен бесценному сокровищу, чудодейственному лекарству, самой жизни. Правильное использование и охрана уникальных природных водных источников - долг каждого гражданина страны.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»