Волжские зори
  • Рус Тат
  • Их биографии – уроки мужества

    Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагарей.

    11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. На сегодняшний день в поселке Тенишево проживает бывшая узница концлагеря Мария Маренкова, 1928 года рождения. Мария Николаевна - единственная ныне здравствующая жительница района, побывавшая в лагере смерти. Всего же узниками концлагерей, вернувшимися на родину, из нашего района были 171 человек.

    За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли и вернулись живыми 18 тысяч человек, миллионы гибли в них. Каждый пятый узник был ребенком.

    Всего на территории Германии и оккупированных стран действовало 14 тысяч концлагерей.

    В этот день россияне чтут память всех погибших в огне фашизма людей. Весь мир надеется, что такие страшные события больше никогда не повторятся.

    События и факты истории концлагарей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большой частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают толику памяти.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: