Волжские зори
  • Рус Тат
  • Хроника чудесного путешествия

    Продолжение День пятый: мы в столице Германии - Берлине. Проснувшись, плотно позавтракав и прихватив с собой парочку бутербродов, мы вышли на улицу. Было прохладно, но солнышко временами выглядывало из-за туч. Мы сели в удобный автобус, доехали до железнодорожного вокзала, и скорый поезд в один миг домчал нас до места назначения...

    Продолжение

    День пятый: мы в столице Германии - Берлине.

    Проснувшись, плотно позавтракав и прихватив с собой парочку бутербродов, мы вышли на улицу. Было прохладно, но солнышко временами выглядывало из-за туч. Мы сели в удобный автобус, доехали до железнодорожного вокзала, и скорый поезд в один миг домчал нас до места назначения - мы в знаменитом Берлине.

    Самое известное здание не только Берлина, но и всей Германии - это, конечно, здание Рейхстага. Мы с ребятами долго рассматривали грандиозное сооружение, сделали несколько снимков на память. Само слово «рейхстаг» обозначает «имперское собрание» - когда-то так назывался совет при императоре Священной Римской Империи. Потом это слово стало обозначать немецкое учредительное собрание, а в Веймарской республике и потом в ФРГ - нижнюю палату бундестага. Берлинский Рейхстаг - свидетель бурной немецкой истории: создание Веймарской республики, правление Гитлера, капитуляция Третьего рейха и раздел Берлина - его стены помнят многое. Привлекает внимание надпись на фасаде «Немецкому народу», которая появилась еще во время Первой Мировой войны.

    Пройдя немного по красивым улицам столицы, мы оказались у Бранденбургских ворот, первоначальное название которых - Ворота мира. Отметившие свое 220-летие, Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии: долгие годы они символизировали их разделение, а с 1989 года стали воплощением воссоединения страны. Выполненные в стиле берлинского классицизма, они поразили нас

    своей мощью, красотой и величием.

    Дальше нас ожидала познавательная экскурсия у Берлинской стены. Рассказ о ГДР и ФРГ произвел на нас неизгладимое впечатление, история немецкого народа раскрылась перед нами во всей полноте.

    После обеда мы подошли к мемориалу памяти убитых евреев Европы, установленному в память о евреях - жертвах нацизма. Это центральное памятное место в Германии, посвященное жертвам Холокоста. Мемориал представляет собой огромное поле из 2711 бетонных прямоугольных плит, которое не оставит равнодушным ни одного человека: сердце сжимается при виде этого монументального сооружения. В Информационном Центре мы получили сведения о нацистской политике террора и его жертвах.

    В 7 часов вечера, усталые, но довольные, мы покидали этот гостеприимный город. Этот день запомнится мне на всю жизнь, потому что великолепная столица с ее трагической историей оставила в нас неизгладимые впечатления.

    Хасанова Камилла, 10 класс Камско-Устьинская школа

    День шестой: официальный прием.

    Было солнечно и радостно. Мы с утра находились в приподнято - взволнованном состоянии, потому что сегодняшний день пребывания в Людвигслусте начнется с посещения Мэрии. Это было очень важное для нас событие, ведь мы с ребятами впервые представляем наш родной Камско-Устьинский район, Республику Татарстан на таком уровне. Принял нашу делегацию сам бургомистр города Людвигслуста господин Юртан Райнхарт Мах. Он рассказал нам об истории города, о социальных учреждениях, о жизни этого замечательного городка, о культурных мероприятиях, которые часто проводятся здесь. Мы с удовольствием посетили его рабочий кабинет (мне даже представился счастливый случай - посидеть в кресле мэра), ознакомились с регламентом работы господина Райнхарта Маха. Бургомистр любезно показал нам зал, где происходят торжественные церемонии бракосочетания. В конце встречи в знак нашего глубокого уважения и благодарности мы преподнесли господину мэру памятный подарок - панно с видом старой Казани. Прием был настолько радушным и теплым, что мы не заметили, как пролетело время.

    В этот же день мы посетили еще одно интересное учреждение. Здесь производится различная продукция из облепихи, в частности, уникальное душистое мыло. Увлекательный рассказ сотрудников об истории комплекса, о выпускаемой продукции нас очень заинтересовал. Сотрудники научили нас своими руками изготовлять мыло. И процесс этот оказался очень увлекательным! Необыкновенно приятно было видеть результат своего труда. Прозрачные кусочки только что приготовленного мыла нам красиво упаковали и подарили на память.

    Удивительный и познавательный день завершил вечер русской культуры. Мы рассказали о традициях русского и татарского народов, показали нашим друзьям национальное искусство: танцы, песни, стихи в исполнении участников нашей делегации. А потом пригласили их на праздничный ужин - отведать русско-татарскую кухню: наваристый борщ, сочные пельмени, ароматный сладкий чак-чак. Блюда, приготовленные руками наших девушек и юношей, очень понравились нашим друзьям из Германии.

    Этот день, проведенный нами на земле Людвигслуста, конечно же, запомнится надолго.

    Гумеров Айгиз, 9 класс Камско-Устьинская школа

    День седьмой: плыть на каноэ - это так здорово!

    Сегодня 28 июня. Позавтракав, все мы поехали на автобусе в город Грабов. Все так чудесно! Этот день мы посвятим плаванию на каноэ по узкой извилистой реке! Для нас это было ново и интересно. Вот нам раздали спасательные жилеты, питьевую воду и бутерброды, и мы осторожно расселись по три человека в одно каноэ. Как же это здорово - плыть по течению реки, слегка управляя веслами, вглядываться в прозрачную воду и наслаждаться природой северной Германии! Один пейзаж сменялся другим (так как река постоянно петляла); то и дело плескалась рыба, проплывали дикие утки с утятами, огромные деревья окунали свои ветви в теплую воду, а мы все плыли и плыли. Когда позади было 12 км, мы остановились, высадились на живописном берегу у аккуратного мостика и вытерли насухо каноэ. Нас уже ждали: горячие сосиски с различными соусами, поджаристый хлеб и соки были как раз кстати, ведь мы прошли такое расстояние! Загорелые и счастливые, мы сели в автобусы и поехали в «Zebef», провожая долгим взглядом удивительную речку и ее роскошные берега. Этот день был одним из самых удивительных в моей жизни.

    Биккинина Чулпан, 9 класс Теньковская школа

    День восьмой: мы в гостях у немецких друзей.

    Мы с ребятами очень ждали этого дня. Мы идем в гости к нашим немецким друзьям, а значит, сможем поближе познакомиться с их родителями, братьями и сестрами, узнать семейные традиции, вручить им наши сувениры. Мы все распределились на группы, мы с Никитой пошли в гости к Фабиану. Он живет далеко от Людвигслуста, поэтому нас из центра города забрал его отец. Пока ехали на автомобиле, мы поближе познакомились с отцом. Оказалось, что он хорошо знает русский язык, изучил его еще в школе. Нас это приятно удивило. Всю дорогу мы с радостью общались, даже не заметили, как подъехали к красивому двухэтажному белому дому, утопающему в зелени. Различные деревья, аккуратно постриженные кусты, достигающие высоты 2 метров и заменяющие забор, мягкий ухоженный газон - все говорило о трудолюбии и утонченном вкусе проживающих здесь людей. Нас приветливо встретила мама Фабиана и провела в просторную гостиную. Мы долго беседовали. В этой замечательной семье растут двое сыновей, хорошо учатся и разносторонне развиваются. Родители стараются воспитать в них все то хорошее, что передавалось в этой семье из поколения в поколение. Для нас был приготовлен замечательный обед, что мы вспомнили свой родной дом, где так же уютно и тепло. После обеда мы взяли футбольный мяч, питьевую воду и другие принадлежности для отдыха и отправились в парк, такой же ухоженный и чистый, как и двор у дома Фабиана. Всюду чувствовалось бережное отношение людей к местам, где они родились и живут, где играют и отдыхают их дети. Под прохладой парка в дружеской беседе время пролетело незаметно. Мы все вернулись в «Zebef» к ужину и до ночи рассказывали друг другу о событиях дня, о том, что увидели. Это увиденное заставило нас о многом задуматься.

    Сафин Руслан, 10 класс Камско-Устьинская школа

    День девятый: великолепие города Шверина.

    Мягко покачиваясь на уютных сиденьях автобуса, мы ехали в удивительный, по рассказам немецких друзей, город Шверин. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания: на прекрасном маленьком зеленом островке посреди Шверинского озера расположился чудесный сказочный замок с 365 башнями и башенками. Казалось, что сейчас распахнутся ворота, и из них выйдут герцог и его свита. Великолепие добавляют райский дворцовый сад, чудесная оранжерея и чистые воды озера. Это монументальное сооружение считается в Германии и в Европе одним из наиболее значительных памятников архитектуры. Для нас провели обзорную экскурсию по внутренним 22 отреставрированным помещениям замка (а их в замке 600!), все более и более удивляя нас.

    Восторженные, мы сели в небольшой прогулочный теплоход и по Шверинскому озеру отправились в Kletterwald, так называется место в лесу, полностью оборудованное для занятий спортивным туризмом. Вся площадка состояла из 6 полос с препятствиями. Пятая и шестая полосы - самые сложные. Инструкторы обучили нас тому, как пользоваться страховочным оборудованием, провели для нас инструктажи, и мы начали свой путь. Мы проходили по канатам, натянутым между деревьями на большой высоте, резко съезжали, держась за трос с карабинами, и летели к следующему дереву… Наш восторг не описать словами. Четыре часа мы занимались спортивным туризмом. Я никогда и нигде не видел подобного. Я видел, как люди приезжают сюда семьями, с друзьями, потому что это очень увлекательно. Замечательно, что есть такое место, где можно так интересно организовать свое свободное время.

    А потом мы искупались в озере и, счастливые, отправились в Людвигслуст. Я счастлив, что все это сегодня увидел, и этого я никогда не забуду.

    Зубарев Никита, 10 класс Затонская школа

    День десятый: мы знакомимся с жизнью сельчан.

    Велосипеды были наготове, мы все ждали команды ехать в село Кумер, чтобы узнать, как живут в Германии сельчане и чем они занимаются. Мы едем 12 км по ровной велосипедной дорожке, на лицах улыбки и радость.

    Первая остановка на животноводческой ферме крупного рогатого скота: кругом чистота и порядок, глаз радует. Наше внимание привлекли огромные куполообразные сооружения, расположенные на территории фермы. Оказалось, что здесь работают по голландской технологии и все биологические отходы животных используют для получения биогаза. Очень выгодное безотходное производство, и нам необыкновенно интересно было узнать об этом.

    Вторая остановка в маленькой аккуратной деревеньке Кумер. Мэр деревни рассказал нам об истории поселения, показал пожарный участок, в работе которого принимают участие добровольные пожарные дружины детей; провел экскурсию на ветряной мельнице, которой уже более 200 лет; мы посетили маленький уютный детский сад и школу. Всюду аккуратные дворики и хозяйства трудолюбивых сельчан, пасутся в загонах домашние животные, сады изобилуют яблоками и черешней.

    Обратный путь лежал через лес, который плавно переходил в замковый парк Людвигслуста. Мы проехали мимо чудесных фонтанов парка, побывали на перекрестке четырнадцати аллей и вдоль канала вернулись в «Zebef». Мы целый день были в дороге, но ничуть не устали. Эта экскурсия останется надолго в моей памяти.

    Зигангиров Ранис, 10 класс Староказеевская школа

     

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: