Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Общество

Гвардейцы Татарстана впереди!

17 июня 2015 года в Пензенской и Нижегородской областях состоялось закрытие первой смены оборонно-спортивных оздоровительных лагерей «Гвардеец». На торжественную церемонию в Пензенский артиллерийский инженерный институт приехал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Первая смена лагеря «Гвардеец» была организована сразу в двух регионах округа: на базе Пензенского...

17 июня 2015 года в Пензенской и Нижегородской областях состоялось закрытие первой смены оборонно-спортивных оздоровительных лагерей «Гвардеец». На торжественную церемонию в Пензенский артиллерийский инженерный институт приехал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Первая смена лагеря «Гвардеец» была организована сразу в двух регионах округа: на базе Пензенского артиллерийского инженерного института и в Нижегородской области в Мулинском военном городке. 360 учащихся 8-9 классов постигали азы военного дела, знакомились с армейским бытом, принимали участие в спортивных состязаниях и в творческих конкурсах.

В этом году к подросткам из регионов ПФО присоединились их сверстники из Крыма, Севастополя, а также Донецка и Луганска. Среди участников лагеря «Гвардеец» - учащиеся общеобразовательных организаций, кадетских школ и школ-интернатов, воспитанники военно-патриотических молодежных объединений, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В лагере «Гвардеец-1» от Республики Татарстан приняли участие воспитанники Татарстанского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина, кадетской школы имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова, кадетской школы полиции «Калкан», кадетской школы имени Героя Советского Союза Ильдара Маннанова, Актанышской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Хасана Заманова, Болгарской кадетской школы-интерната, Бугульминской кадетской школы-интерната, Камско-Устьинской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Чиркова Михаила Алексеевича, Зеленодольской кадетской школы-интерната, Мензелинской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Василия Николаевича Гордова, кадетской школы - интерната г. Тетюши имени Хапаева В.А., Черемшанской кадетской школы-интерната, Чистопольской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Кузьмина Сергея Евдокимовича, Икшурминской кадетской школы-интерната имени Байкиева К.С.

На протяжении 18 дней гвардейцы участвовали в занятиях по тактической, огневой и специальной подготовке, знакомились с современными образцами вооружения и военной техники. Юные гвардейцы также продемонстрировали подготовку к бою и ведение стрельбы из артиллерийских орудий, комплекс показательных выступлений с элементами рукопашного боя. Одним из самых ярких воспоминаний о лагере, признаются сами подростки, стала военно-спортивная игра «Победа», которую для них организовали на учебном полигоне. Два дня гвардейцы жили в военном палаточном лагере, полностью погрузившись в настоящие армейские будни, приняли участие в полевых учениях. Помимо этого для ребят была организована обширная культурная программа: они побывали на экскурсиях в музеях, храмах и мечетях, посетили театр.

Реклама

На торжественном закрытии смены лагеря «Гвардеец» в Нижегородской области победителей поздравил и вручил награды помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин. Все команды были хорошо подготовлены, а борьба была настолько упорной, что явного лидера к концу смены выявить не удалось. По итогам освоения программы лагеря было принято решение присудить третье место командам из Крымского федерального округа, Луганска и Кировской области, второе место - командам Нижегородской области, Республики Марий Эл и Пермского края. Первое место завоевали команды Республики Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик. Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, приветствуя участников лагеря, отметил: «Те цели и задачи, которые мы поставили перед лагерем, достигнуты. Вы получили хорошую подготовку как кадеты и гвардейцы, прошли подготовку по военно-прикладным видам спорта и военным наукам. Вы посмотрели жизнь и быт одного из элитных учебных заведений Вооруженных сил России. Самое главное, что вы познакомились между собой, подружились, познали чувство локтя и прочувствовали армейский строй. И я уверен, что эту дружбу вы пронесете через всю свою жизнь, а те знания, которые вы здесь получили, для многих послужат основой для выбора будущей профессии».

Учащийся 8 класса Камско-Устьинской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Чиркова Михаила Алексеевича, Бариев Ильяс практически во всех состязаниях получил призовые места и был поощрён грамотами и ценными подарками.

Справочно: Проект оборонно-спортивных оздоровительных лагерей «Гвардеец» реализуется в Приволжье с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и при поддержке Министра обороны РФ Сергея Шойгу, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова. В нынешнем году на базе Пензенского артиллерийского инженерного института и Мулинского военного гарнизона в Нижегородской области пройдут две смены лагеря «Гвардеец», участие в которых примут 720 детей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев