Волжские зори
  • Рус Тат
  • Герои рядом с нами

    Ситуация, которая возникла 10 июля прошлого года на Волге недалеко от Сюкеевского Взвоза, для экипажа теплохода «Арабелла» была вполне разрешимой.

    Сейчас судно находится на ремонте в Куйбышевском Затоне, и часть экипажа занята здесь. С ними и состоялась наша беседа.

    - На нашем судне учебные тревоги проводятся очень часто. И в тот день мы сначала думали, что объявлены учения, - говорит второй штурман Олег Горбунов. - Но когда не услышали специального сигнала, поняли, что тревога не учебная.

    - Все действия команды были отработаны до автоматизма, - продолжает третий помощник механика Дмитрий Козынбаев, - но какая-то внутренняя собранность позволила выполнить все необходимое даже быстрее.

    - Действительно, по инструкции спуск шлюпки на воду идет пять минут, а в тот момент мы управлялись за 3-4 минуты, - вступает в разговор третий помощник капитана Вячеслав Мигушин.

    - Мы даже не заметили, что в это время на реке была высокая волна, - говорит электромеханик Александр Сидоров, - насколько все были нацелены на спасение.

    Мои собеседники не первый год на речном флоте. Стаж работы от десяти до двадцати лет. И за все это время из нештатных ситуаций лишь «человек за бортом». Такого массового спасения экипаж не проводил никогда. К чести речников они были готовы на 100 процентов.

    - Самое трудное было не спасти людей, а довести их до Казани, многие были в шоковом состоянии. Помогло то, что на борту, среди отдыхающих были медики, которые включились в работу, - говорит второй помощник механика Евгений Абрамов. - Мы считаем, что все, кто был в тот день на борту, причастны к спасению людей.

    На минувшей неделе в Казани прошла церемония награждения членов экипажа «Арабелла» российскими орденами и медалями. Моим собеседникам министр транспорта РФ Игорь Левитин вручил медали «За спасение погибавших». На церемонии присутствовал глава муниципального района Зуфар Гарафиев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: