Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Дорога жизни длиною в 90 лет

Сегодня заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Елена Сороковнина и глава пгт.Куйбышевский Затон Николай Ефимов поздравили с 90 летним юбилеем Апуник Клавдию .

Клавдии Андреевне были вручены  цветы, памятные подарки и поздравления от Президента РФ В.В.Путина.

Родилась Клавдия Андреевна 20 марта 1929 года в селе Красные Каратаи.

Когда началась Великая Отечественная война ейбыло 12 лет, наравне со взрослыми она работала на полях колхоза: пололи, жали, снопы вязали. На возраст скидку никто не делал, трудились наряду с взрослыми. Время было тяжелое, не доедали.

В 1944 году переехали в Спасский Затон. Там был судоремонтный завод, где в годы Войны делали снаряды. Клавдия окончила в Затоне 10 классов, хотя многие заканчивали семилетку и устраивались на работу. А в ремесленные училища принимали ребят даже после 4-го и 5-го классов. Кто хотел, учились после работы в вечерних школах и техникумах. После школы Клавдия окончила в г.Казани курсы бухгалтеров, устроилась работать в школу секретарем. В 1948г. вышла замуж за электрика  Павла Апуника. У них родилось 3 детей – Лида в 1952, Надя – в 1954 , сын умер в младенчестве.

В 1955-1956 годах переселились с другими своими земляками в Куйбышевский Затон. Клавдия с мужем выкупили барак, перевезли на другой берег Волги. Построили новый дом. Народ был тогда очень добрый. Помогали друг другу устраиваться на новом месте. И судоремонтный завод был перевезён. Он был большой, до 20-ти судов возле него зимовало.

С 1957 года Клавдия Андреевна начала работать в ОРСе – продавцом по продаже муки, затем калькулятором в столовой, бухгалтером по транспорту, бухгалтером по пекарне, бухгалтером по общепиту. На пенсию ушла в 1984 году в должности экономиста по ценам.

С мужем Клавдия Андреевна  прожила 43 года, в 1991 году он умер. Старшая дочь Лида окончила институт и проживает в городе Тольятти, дочь Надежда осталась в поселке, у неё 3 сына и 1 дочь. Сейчас у Клавдии Андреевны 4 правнука. Возраст, конечно, берет свое, и со здоровьем в 90 лет шутки плохи. Но, несмотря на свои годы, Клавдия Андреевна всем старается помочь - шьет, вяжет на всю семью, любит работать на земле, выращивать цветы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции