Волжские зори
  • Рус Тат
  • Долг платежом красен

    15 августа сотрудниками Камско-Устьинского отдела судебных приставов осуществлялись исполнительные действия по взысканию с граждан, проживающих в населенных пунктах района.

    В ходе выезда проводились исполнительные действия в Атабаево, Караталге, Старом Казеево. Так, в деревне Атабаево у должника А.И. Валиевой, в соответствии со статьями 80,87 ФЗ «Об исполнительном производстве», ранее арестованное имущество по исполнительным производствам по взысканию в пользу физических и юридических лиц, передавалось на реализацию. Часть имущества не была реализована. В ходе текущих исполнительных действий, в соответствии с п. 12 ст.87 ФЗ «Об исполнительном производстве» часть арестованного, но нереализованного на торгах имущества, была передана взыскателю в счет погашения долга.

    В этом же населенном пункте был проведен осмотр имущества должника А.А. Курочкина, который в настоящее время, как было установлено, сменил место жительства. В соответствии со ст.59 ФЗ «Об исполнительном производстве», в присутствии понятых, имущества, подлежащего аресту в счет погашения штрафа, у должника установлено не было.

    В селе Старое Казеево должник М.И. Зиганшин, как было установлено, оказался только зарегистрированным, фактическим местом его жительства является г. Казань.

    По результатам выезда хотелось напомнить гражданам, чтобы они своевременно оплачивали имеющиеся задолженности. Так, в случае возбуждения исполнительного производства по взысканию долга, с момента уведомления должника, добровольный срок на его погашение установлен ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» и составляет 5 дней. За неуплату долга в добровольный срок с должника, в соответствии со ст. 112 того же закона, взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга, но не менее 500 рублей.

    Так же, при имеющейся задолженности, на имущество должника может быть наложен арест и его передача на реализацию. В соответствии со ст.87 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае нереализации имущества, оно, как указывалось ранее, может быть передано взыскателю при его согласии по стоимости ниже его первоначальной на 25 процентов.

    Особое внимание обращаем на очень распространенное явление, когда сам должник оказывается зарегистрированным в районе, чаще у родителей, родственников, друзей и так далее, а фактически проживает по другому адресу. В этом случае, судебный пристав, в соответствии со статьями 33, 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», может наложить арест по месту регистрации должника на имеющееся имущество, если не будет установлено, что оно являлось не его собственностью. Арестованное имущество может быть реализовано в счет погашения долга.

    Должником может оказаться любой человек. Поэтому каждому, кто берет кредит в банке или занимает энную сумму у соседа, прежде необходимо точно оценить свои возможности, чтобы потом не попасть в долговую кабалу. Должниками становятся и граждане, которые забывают вовремя оплатить штрафы, коммунальные услуги и есть алиментщики - должники своим детям. Всем им нужно помнить об ответственности и о букве закона.

    На снимке: судебные приставы Камско-Устьинского отдела судебных приставов во время исполнительных действий.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: