Волжские зори
  • Рус Тат
  • Добровольцы убрались в заброшенной церкви в Камско-Устьинском районе

    Недалеко от заброшенной Духосошественской церкви, которая находится на месте исчезнувшей деревни Чернышёвка на территории Старобарышевского поселения жители стали замечать людей, которые занимаются ремонтом здания.

    Как оказалось в урочище Чернышевка работает добровольческий отряд молодежной епархии и инициативная группа «Свияжский уезд» при храме в селе Исаково. 

    "На данный момент закрыты оконные проемы оргстеклом, на входе сделана дверь из ДСП,  храм очищен от мусора и навоза (рядом ферма и коровы нередко заходили в здание), с перекрытий крыши убрана поросль, кровля закрыта брезентом. Проекта реставрации пока нет, предварительные переговоры о разработке проекта в качестве дипломного ведутся с кафедрой реставрации."- сообщила член совета Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова.

    В XX веке с карты России исчезли тысячи сел и деревень. Иногда они исчезали бесследно, когда даже место бывшего населенного пункта сложно найти, иногда остается кладбище, а иногда "выживают" и отдельные строения. Часто это здания церквей. Именно так произошло с селом Чернышёвка (другое название - Богодуховка).

    Церковь Сошествия Святого Духа с приделом Михаила Архангела была построена в 1855 году на средства местной помещицы Александры Сергеевны Левашовой. Построена по образцовому проекту К. А. Тона. 

    В начале XX века в село Чернышёвка было 96 дворов и там проживало почти шесть сотен душ обоих полов. К приходу церкви относилсь больше 10 окрестных деревень. А примерно в 60-х годах населенный пункт исчез. Сейчас от него остались лишь церковь, да летник для скота.

    фото https://terentiy.livejournal.com/14665.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: