Через 10 лет бедных станет меньше на 3 процента

Так считают члены рабочей группы по мониторингу нацпроектов по теме «Социальный контракт: вместе к результату».

Татарстан решил бороться с бедностью вручая нуждающимся "не рыбу, а удочку", то есть с помощью трудоустройства и уровня заработной платы. для этого в республике активно используют социальные контракты.

Социальный контракт подразумевает, что семьи с низким доходом могут заключить договор с государством. Согласно которому гражданин обязуется устроиться на работу, а государство в течение года будет доплачивать участнику контракта сумму в размере МРОТ.

Также можно бесплатно пройти курсы профессионального образования иот 1до 3 месяцев получать стипендию в размере 10 085 рублей во время обучения. А те, кто планирует открыть собственное дело, могут единовременно получить 50 тыс. рублей. В Камско-Устьинском районе также заключаются социальные контракты.   

Мы уже рассказывали нашим читателям, что такое социальный контракт и кто может им воспользоваться. Однако, далеко не все жители района, которые могут воспользоваться этим предложением, знают о нем.

Социальный контракт  - это меры господдержки малоимущих слоев населения. Заключается он между гражданином и органом социальной защиты населения.

- Государство предоставляет индивидуальные меры поддержки, направленные на улучшение уровня жизни человека, который в свою очередь, берет на себя обязательства найти работу, встать на ноги и начать обеспечивать свою семью, - говорит начальник отдела соцзащиты Гульназ Сафина.

- Кто может получить помощь?

- Оформить социальный контракт могут лишь те, кто действительно находится в сложном положении и нуждается в помощи. Чаще всего в эту категорию попадают те, чей доход ниже прожиточного минимума: пенсионеры; семьи, где проживают инвалиды; неполные семьи; семьи с детьми; многодетные; безработные.

- А если человек просто не хочет работать?

- На тунеядцев контракт не распространяется. Под его действие попадают лишь те, кто не может найти работу в силу отсутствия какого-либо образования, недостаточной квалификации или вакансий как таковых.

- Как действует социальный контракт?

- Для каждого желающего подписать социальный контракт разрабатывается индивидуальный план социальной адаптации. Конкретные условия и точный размер финансовой поддержки граждан определяют региональные власти. Все средства, оговоренные контрактом, выделяются не просто так – органы соцзащиты будут контролировать их использование строго по назначению.

- На что именно можно потратить средства?

- На обеспечение минимальных жизненных потребностей, в том числе приобретение одежды, медикаментов, обуви, продуктов питания. На эти цели человек максимально может получить 50 тысяч рублей.

Для профессионального обучения или дополнительного образования человек может рассчитывать на пособие в виде стипендии, которая будет выплачиваться в размере прожиточного минимума, установленного в регионе, на протяжении трех месяцев.

Для организации индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного или фермерского хозяйства можно получить до 250 000 руб. Это доступно семьям или одиноким гражданам, совокупный ежемесячный доход которых не превышает прожиточного минимума.

- На какой срок заключается социальный контракт?

- Он может быть заключен на срок от 3 месяцев до одного года. Для этого необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения и предоставить пакет документов.

Татьяна Сергеева в этом году окончила ВУЗ и вернулась в район. Дипломированный специалист в области муниципальной службы, к сожалению, не нашла работу по специальности. Девушка обратилась в центр занятости населения, а там ей предложили оформить социальный контракт и отправили в отдел соцзащиты.

- По условию контракта, я должна была трудоустроится, - говорит Татьяна. – Мне повезло, я оформила контракт, а в отделе соцзащиты образовалась вакансия, которую мне предложили занять. Так я получила и работу, и поддержку государства. Это очень выгодно, особенно для вчерашних студентов.

- А если бы не эта работа, вы не выполнили бы условия контракта?

- По условиям, я должна устроится официально и получать зарплату не ниже МРОТ, у меня на том момент были и другие предложения, думаю, я смогла бы выполнить эти условия.

- Мы помогаем открыть дело самозанятым, - говорит Гульназ Сафина. - При условии, малообеспеченности, они тоже могут получать пособия в течение полугода, даже могут быть трудоустроены, но им нужно постоянно отчитываться об использовании выделяемых средств. Сумма зависит от вида деятельности.

Мы работаем совместно с центром занятости населения, обращаясь туда в поисках работы, вы можете заключить с нами контракт, который поможет вам увеличить доход вашей семьи при условии трудоустройства. Мы ждем семьи с детьми выпускников ВУЗов и техникумов и постараемся помочь каждому.

фото https://pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: