Чаще всего мошенники подделывают пятитысячные купюры

Специалисты Банка России напоминают, на что нужно обращать внимание, чтобы защитить себя от поддельных банкнот. Что подделывают чаще всего В прошлом году учреждения Банка России и кредитные организации обнаружили в Татарстане 478 купюр, имеющих признаки подделки. Самые распространенные фальшивки - банкноты номиналом в 5 тысяч рублей. Таких фейковых денег изъяли...

Специалисты Банка России напоминают, на что нужно обращать внимание, чтобы защитить себя от поддельных банкнот.

Что подделывают чаще всего

В прошлом году учреждения Банка России и кредитные организации обнаружили в Татарстане 478 купюр, имеющих признаки подделки. Самые распространенные фальшивки - банкноты номиналом в 5 тысяч рублей. Таких фейковых денег изъяли 386 штук. А вот число 1000-рублевых подделок стало меньше.

Специалисты Банка России информируют, что сейчас в обращении находятся пятитысячные купюры двух видов: образца 1997-го (их подделывают чаще всех) и 2010 года. По степени защищенности от подделок российские рубли полностью соответствуют мировому уровню, вопрос только в том, как хорошо мы умеем отличить подделки от подлинных денег.

Признаки подлинности купюр

При проверке для достоверности лучше обращать внимание как минимум на три признака, которые помогают проверить купюру, что называется, на глаз, без специальных приборов.

Водяные знаки расположены по бокам банкноты, их легко увидеть на просвет. Аналогичным способом проверяем и защитную нить, где можно увидеть цифры, соответствующие номиналу купюры.

Реклама

Некоторые деньги защищают цветопеременной краской - при наклоне банкноты эмблема Банка России меняет цвет. Радужные полосы есть на купюрах любого номинала, их можно заметить при рассмотрении денег под острым углом. Микроперфорация присутствует у пятитысячных банкнот - при их рассматривании против источника света можно увидеть цифру 5000 из ровных параллельных рядов микроотверстий. Бумага в этом месте не должна быть шероховатой. Кипп-эффект - это скрытое изображение букв РР на декоративной ленте.

Фальшивомонетчики пытаются повторить защитные признаки, но достоверно воспроизвести все на одной банкноте у них не получается.

Подробную информацию о защитных элементах банкнот Банка России можно найти на официальном сайте (cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты». Банк проводит регулярное обновление информации на этой странице.

Что делать, если попалась фальшивая купюра?

Если сомневаетесь в подлинности денежного знака, обращайтесь в полицию или сдайте банкноту на экспертизу в любую кредитную организацию или ее подразделение, которое занимается операциями с наличными деньгами.

Как организатор наличного денежного обращения в стране Банк России проводит работу по защите денежных знаков, разрабатывает банкноты с обновленным набором элементов защиты, вводит в обращение модифицированные банкноты. Постоянно проводятся информационные кампании с показом видео о защитных элементах денежных знаков, распространяются буклеты с их подробным описанием.

http://sntat.ru/osobyj-sluchaj/42462-chashche-vsego-moshenniki-poddelyvayut-pyatitysyachnye-kupyury

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»