Волжские зори
  • Рус Тат
  • Берегите детей

    За первый день марта в Республике Татарстан погибли два ребенка, перевозившиеся без детских удерживающих устройств. За два месяца текущего года на территории РТ было совершено 55 дорожно-транспортных происшествий с участием детей: один ребенок погиб, 63 получили различные травмы. Особое беспокойство продолжает вызывать ситуация с травматизмом детей-пассажиров. В январе и феврале...

    За первый день марта в Республике Татарстан погибли два ребенка, перевозившиеся без детских удерживающих устройств.

    За два месяца текущего года на территории РТ было совершено 55 дорожно-транспортных происшествий с участием детей: один ребенок погиб, 63 получили различные травмы. Особое беспокойство продолжает вызывать ситуация с травматизмом детей-пассажиров. В январе и феврале произошло 23 ДТП, в результате которых 31 ребенок, перевозившиеся в салоне автомобиля, получили травмы.

    Причинами трагедий стали грубые нарушения правил дорожного движения водителями автомобилей - превышение безопасной скорости в сложных дорожно-метеорологических условиях и перевозка детей без использования детских удерживающих устройств.

    Водителям следует помнить, что при ударе автомобиля о препятствие на скорости 50 км/ч вес пассажира увеличивается в 30 раз. Малыш весом в 10 килограмм в момент удара весит 300 килограмм, и удержать его в руках невозможно. Кроме того, нередки случаи, когда во время ДТП взрослые давят ребенка собственным телом.

    По данным Всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54, риск получения травм - на 76, тяжелых травм - на 92 процента.

    Зарубежный опыт профилактики детского дорожно-транспортного травматизма говорит о том, что безопасности детей-пассажиров во всем мире придают особое значение.

    В соответствии с требованиями пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. За нарушение этого требования частью 1 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

    Выявление нарушений данной категории является приоритетным для подразделений Госавтоинспекции МВД по РТ. Только в прошлом году было выявлено почти 75 тысяч таких нарушений (в 2010 году - 65 тысяч). В текущем году было выявлено уже более 10 тысяч нарушений.

    Госавтоинспекция призывает водителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского удерживающего устройства деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: