30-летний юбилей Федеральной налоговой службы

 21 ноября 2020 года Федеральная налоговая служба России отметила свое 30-летие.

 

Без налогов нет государства. Это аксиома. Именно от налоговых поступлений зависит жизнедеятельность страны. Около 80% государственного бюджета формируется за счет налоговых поступлений.Регулярное поступление налоговых платежей дает дополнительные возможности повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнения социально-значимых программ, реализации проектов в экономике. Строительство дорог, детских садов, медицинских центров и многие другие масштабные проекты невозможны при отсутствии доходов.

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года Приказом Министерства Финансов создана государственная налоговая инспекция. Начала формироваться мощная система с трехуровневой иерархией управления: центральный аппарат, региональное звено (инспекции по республикам, краям, областям) и местные налоговые инспекции по районам и городам.

 1 июля 1990 года была создана Государственная налоговая инспекция по Камско-Устьинскому району. Ее возглавил Виктор Капралов. На момент образования штат инспекции составлял 6 человек. Виктор Александрович Формируя коллектив Виктор Александрович подбирал квалифицированные кадры. На момент становления службы еще не было налогового законодательства, обработка документов велась вручную. Из «вычислительной техники» у инспекторов были только конторские счеты. За тридцать лет многое изменилось. Налоговая реформа в 1991 году началась с подготовки и принятия основополагающих налоговых законов, создания государственного реестра юридических лиц и внедрения информационных технологий. В 1999-2001 г.г. приняты 1 и 2 части Налогового Кодекса РФ. Численность штата районной инспекции тогда достигла 43 человек. Расширен перечень направлений, контролируемых налоговыми органами. Районная инспекция выполняла функции государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постановку на налоговый учет, осуществляла прием и контроль налоговых деклараций, учет поступления налогов, контрольные функции, вела работу по взысканию задолженности.

В мае 1999 года руководителем районной налоговой инспекции была назначена Фарида Гильмутдинова. Коллектив работал настолько слажено, что по результатам года занял третье место среди инспекций республики. Сотрудник до сих пор с теплотой вспоминают эти годы работы в инспекции.   

   С внедрением системы электронной обработки данных начинается прием налоговых деклараций в электронной форме, ведется централизация представления данных, внедряется оплата налоговых платежей через банкоматы.

С 2010 года физические лица получили возможность оплаты налогов онлайн.

В 2012 году открылся «личный кабинет физического лица» на сайте Nalog.ru, через него был оплачен налог на землю с борта МКС, этот факт попал в книгу Рекордов Гиннесса.

В 2014 году открылись личные кабинеты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2015 году в Дубне и Городце открылись дата-центры, где хранится вся информация о налогах.

2016 год-начало реформы кассовой техники.

2019 год- старт налога на профессиональный доход, Татарстан участник пилотного проекта.

2020 год- масштабные меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии Coved-19.

Сегодня районная налоговая служба представлена двумя специалистами и входит в состав Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Татарстан.

Несмотря на это в 2020 году в местный бюджет по налогам уже мобилизовано 157 млн. руб, что на 19 млн. руб. больше, чем за этот период 2019 года.

В районе 95 % организаций и 68% индивидуальных предпринимателей представляют налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи, более 650 жителей района являются пользователями «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Со страниц районной газеты хотелось бы поздравить всех работников налоговой службы со знаменательной датой.  Желаем нашим бывшим коллегам, чтобы удача, успех и вдохновение были верными спутниками во всех начинаниях, а здоровье и благополучие – в ежедневной жизни!

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: