12 июля – Петров день. Камскоустьинцы чтят святых Петра и Павла

Как повествуется в христианском вероу­чении, апостол Пётр - это ближайший ученик Иисуса Христа. Именно он имел честь присутствовать на горе Фавор и увидеть Пре­ображение Господне. Именно он первый про­возглашает Христа сыном Бога живого. Как раз Петр после Воскресения Иисуса Христа рев­ностно проповедует Его учения, возглавляет первую христианскую общину. За все...

Как повествуется в христианском вероу­чении, апостол Пётр - это ближайший ученик Иисуса Христа. Именно он имел честь присутствовать на горе Фавор и увидеть Пре­ображение Господне. Именно он первый про­возглашает Христа сыном Бога живого. Как раз Петр после Воскресения Иисуса Христа рев­ностно проповедует Его учения, возглавляет первую христианскую общину. За все это (во время правления императора Нерона) его рас­пяли на кресте вниз головой.

Согласно народным поверьям Святой Петр стоит у ворот рая и держит в правой руке клю­чи от него - пропускает в царство божие пра­ведников и прогоняет грешников. Почему же именно святому Петру Бог доверил ключи от рая? Да потому, что апостол Петр - старший среди учеников Иисуса Христа, а его имя оз­начает по-русски «камень». А значит, что душа его тверда к грешникам и никакими слезами ее не смягчишь.

Традиции, обряды, приметы

12 июля пастухи обязательно привязывали красную ленту к рогам коров и баранов. Счита­лось, что такой оберег защитит стада от болез­ней на весь следующий год.

В Петров день собирали с деревьев по­следние вишни и обязательно угощали ими нищих у церкви - чтобы в следующем году урожай был богатый.

Пчеловоды брали несколько пчел и подреза­ли им крылья - чтобы улья не украли.

В день Петра и Павла каждый православный обязательно с самого утра приходил в церковь - поздравить апостолов с их праздником и по­просить себе крепкого здоровья. После служ­бы все шли на перекресток дорог, и клали туда что-нибудь из еды, чаще всего пироги с вишня­ми. А нищие потом разбирали эту еду, восхва­ляя верховных апостолов.

В Петров день совершенно никто не работал в поле. Так как существовало поверье, кото­рое гласило следующее: именно в день Петра и Павла все злаки набирают свой вес, и в том случае, если их каким-либо способом потрево­жить либо нарушить их рост, то зерно в итоге будет весьма мелкое.

С Петровым днем связано также и множе­ство примет. Вот одна из них: «Соловьи поют до Петрова дня и замолкают, кукушка переста­ет. Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег не­скоро выпадет». Можете проверить.

Республиканский праздник кряшен Петров день - Питрау пройдет в субботу 16 июля в селе Зюри Мамадышского района. Этот фести­валь творчества проводится с 1999 года.

https://yandex.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»