Волжские зори
  • Рус Тат
  • 100 лет - это круто!

    Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что кто-то отпраздновал 100-летний юбилей. Прожить 100 лет, значит, прожить целый век.

    Год рождения жительницы  деревни Большие Кляри, труженицы тыла Хадии Зиганшовны Минневалиевой выглядит фантастической цифрой - 29.09.1919! А сама она, хотя и очень старенькая и почти не встает с постели, помнит прожитые годы хорошо. За свою жизнь она прошла через много трудностей.

    Отец Зиганша абы был председателем колхоза. В  30-е годы его за выдачу хлеба на праздник сельчанам репрессировали. Мать Гадиля  осталась с семью детьми на руках, самому младшему Жавдату на тот момент был всего год. Зиганша абы, к сожалению, уже не вернулся домой - умер в лагере. Хадия с молодости начала работать в колхозе, помогала дома по хозяйству. Спустя некоторое время она уехала в Казань, работала на заводе. Когда началась война, по просьбе матери Хадия возвратилась в деревню.

    - В первые месяцы войны жизнь резко поменялась, - говорит она. -  Во-первых, на фронт забрали практически всех мужчин, в том числе и моего брата Хасаншу. В деревни остались женщины, старики и дети. Я вместе со всеми работала в колхозе на полях - фронту нужны были продукты. Трудилась на лесозаготовках, рыла окопы. Голод, холод, непосильная работа оставили тяжелый след в моей памяти. В долгие  зимние вечера вязали теплые носки и варежки и отправляли их на фронт. Люди верили, что война скоро закончится, вернутся родные, и все встанет на свои места. Мы отмечали праздники 7 ноября, Новый год, но большого веселья во время войны не было. Первые послевоенные годы были неурожайными, в стране не хватало хлеба. Но мы все пережили, наладили быт.

    Наша героиня в 1947 году встретила свою судьбу в деревне Большие Кляри, находясь в гостях у сестры. Познакомилась с деревенским парнем по имени Акрам. Спустя год они создали семью. Оба трудились в хозяйстве.  На свет появилось пятеро детей. За свою жизнь пришлось познать и горечь потери одного из них. Хадия эби 31 год жила со свекровью и свекром, за которыми до старости ухаживала и проводила их в последний путь. Хочется отметить, что добро всегда возвращается добром, так как на сегодняшний день Хадия эби живет, окруженная теплотой и заботой близких. 14 лет тому назад она ослепла. За ней ухаживает сын Вакил и сноха Рамзия.

    Прекрасные, трудолюбивые, заботливые люди. Очень хорошо заботятся о своей матери и детей вырастили на своем примере.

    - Со свекровью мы всегда ладили, она мне всегда помогала, и детей вместе вырастили. Она никогда ни на что не жалуется, очень чистоплотная и религиозная, - говорит сноха Рамзия.

    Сегодня в семье Хадии эби подрастают 10 внуков и 12 правнуков. На вопрос, в чем же секрет ее долголетия, она ответила: «Надо всех любить, не таить зла, работать и никогда не завидовать, главное - хотеть жить...»

    С юбилеем Вас, Хадия эби, здоровья Вам!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: