Волжские зори
  • Рус Тат
  • Взгляд в будущее

    Еще зима, а у школьников все мысли о предстоящих экзаменах. Выпускников волнует будущее. Куда пойти учиться, где потом работать - эти вопросы сегодня как нельзя актуальны.

    Именно это и стало темой для разговора главы муниципального района Зуфара Гарафиева с выпускниками школ, который состоялся в понедельник в Камско-Устьинской средней школе. Во встрече также приняли участие руководители предприятий и учреждений района. Главный врач ЦРБ Ильяс Минвалеев рассказал, какие врачи потребуются в ближайшее время районной больнице, на каких условиях можно получить целевое направление в медицинский институт, какие льготы предоставляет республика молодым специалистам, оставшимся работать на селе. О вакансиях в сельском хозяйстве, субсидиях для молодых специалистов старшеклассникам рассказал начальник УСХиП Александр Сычев. Горнодобывающие предприятия, расположенные на территории района, сегодня предмет пристального внимания. Современные условия работы, достойная зарплата и для этого не нужно переезжать в город. Генеральный директор ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник» Сергей Алешин рассказал выпускникам, где и как можно получить образование для того, чтобы стать нужным для предприятия специалистом.

    Своими наблюдениями со школьниками поделилась студентка Казанской юридической академии Элина Фирсова. Она отметила, что сегодня особено ценятся прочные знания и умение применить их на практике. Она призвала ребят вернуться в район, где есть шанс получить работу по специальности без опыта работы.

    Подвел итог встрече Зуфар Галимуллович. Он обратил внимание школьников на перспективы района. «Фоника Гипс», тепличное хозяйство в Теньках, гипсовый рудник, семейные фермы, техника и оборудование в лизинг - вот неполный перечень возможностей и господдержки для тех, кто хочет работать и зарабатывать. Нужно хорошо подумать, прежде чем выбрать будущую профессию. Есть ли на нее спрос, найдете ли вы работу по специальности, сможете ли жить в городе. А может быть лучше вернуться в район, стать нужным и полезным здесь. Сегодня району нужны зоотехники, ветеринары, инженеры, строители, врачи, агрономы.

    120 выпускников заканчивают в этом году средние школы. 95 из них намерены поступить в ВУЗы Казани. Кто из них вернется домой, станет полезным для своей малой родины, найдет применение своим силам в районе? Пока вопросов больше чем ответов. Нынешние выпускники, их родители, учителя должны смотреть на пять лет вперед, делать упор на те предметы, которые пригодятся при поступлении в ВУЗы на востребованные специальности. Сегодня мало поступить в ВУЗ, студент с первого курса должен знать, где он сможет затем работать.

    В заключение Зуфар Галимуллович ответил на вопросы из зала. Выпускников и учителей интересовало строительство в районе жилья для специалистов, организация автобусных рейсов до Буинска, льготный проезд для студентов до Казани и другое.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: