Татарстанские родители вместо денег приносят в школы поросят и... коров

В числе подношений также числится корова. Стоимость «подарков» превысила 1,5 млн. рублей.

На нужды образовательных учреждений Аксубаевского района мамы и папы «подарили» корову, поросят и пчелосемьи. Ну прям натуральный обмен какой-то, скажут учителя истории.

Началось все, похоже, с того, что в республике появилась своя «миссис Ревизорро» - Екатерина Матвеева, общественница, ставшая лауреатом премии Президента Татарстана Рустама Минниханова за свою непримиримую позицию в борьбе со школьными поборами и за бесплатные учебники. Так что администрация школ республики уже несколько лет находится в невротическом состоянии. Негласно всех известили: ни копейки с родителей не брать! Ни-ни! Но, честно сказать, бюджетных средств на содержание школ не хватает, да тут еще и поборы, пардон, взносы родительские отменили. Совсем плохо стало. Только не в Аксубаевском районе! Там нашли, как обойти щекотливый денежный момент: им все дарят!

Еще из школьного курса истории мы помним про налоги. Их на Руси платили в обязательном порядке в казну и церкви. Такую церковную десятину помните, родители?

Не года прошли, а столетия. Вроде мир изменился, но налоги остались, церковь же отделена от государства и десятину ей в обязательном порядке никто не платит. Но привычка-то осталась! Вот в Аксубаевском районе и придумали - стали принимать пожертвования в школы натурой.

Без чего, как вы думаете, не могут обойтись учителя и ученики? Правильно, без классной доски, картриджей для принтеров, проекторов, ну обои и линолеум могут сгодиться. А для чего триммер, заборы, караоке, швейная машинка и морозильные лари? Найдете применение? Допустим, в хозяйстве все сгодится. Хлеба не просит, и ладно.

Но хлеба, вернее, пойла, просят другие дары - коровка, поросята и пчелиные семьи. Их тоже, как видно из документов, преподнесли сельчане зачем-то школам. Правда, когда Матвеева изъявила желание покормить скотинку лично, ее огорчили: «Скончалась коровка естественным путем, извиняйте». Наверное, с изучением зоологии дела плохи, покормить забыли.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Постоянный член выездной комиссии от управления аппарата Президента Татарстана Екатерина Матвеева считает, что это не что иное, как завуалированные поборы.

- Сами подумайте - с начала года щедрые сельчане в Аксубаевском районе отдали в качестве «школьной десятины» товара на сумму более 1,5 миллиона рублей! В 2014 году подношения были «скромнее» - всего 1,49 миллиона рублей. Но зато в списке «товара» - живая корова, поросята и пчелосемьи! Но это еще не все. В официальных документах есть упоминание о том, что текущие ремонты в здании школы, котельной, столовой выполнены силами персонала и за его счет!

Источник: http://www.kazan.kp.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»